Пт / 12 августа 2022 /

Жители Ханты-Мансийска поменялись одеждой

25.04.2022 20:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - сообщество «Своп-маркет», ВКонтакте

Читать новости Югра ТВ в


Жители Ханты-Мансийска обменялись нарядами на городском своп-маркете. Его провели на арт-площадке местного театра кукол. Все желающие принесли сюда предметы из личного гардероба, чтобы подарить им вторую жизнь. Однако кроме материальных вещей, горожане смогли обменятся полезными навыками, опытом и связями.

«Swap» с английского переводится как «обмен». Его основная идея - дать хорошим, но вышедшим из употребления вещам новую жизнь у нового владельца. «Тематическим продуктом» для бартера может быть всё, что угодно: книги, одежда, обувь, игрушки, бытовая техника. В отличие от секонд-хендов и комиссионок, на «свопах» подержанные вещи можно получить бесплатно.

В Ханты-Мансийске первый экспериментальный «своп» состоялся прошлым летом. Он был цветочным. Тогда жители окружной столицы с большой охотой обменивались комнатными растениями и садовой рассадой. На этот раз организаторы предложили горожанам освободить свой гардероб от ненужной им одежды и аксессуаров.

Нигматуллина.jpg
Гузэль Нигматуллина, организатор «Своп-маркета» в Ханты-Мансийске: «Мы все - жертвы эпохи потребления, и я поняла, что на этой теме я могу объединить сообщество, объединить людей. То, что произошло сегодня здесь, для того чтобы они могли развиваться и идти в сторону осознанного потребления. Я получила грантовую поддержку от компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», и именно это позволило мне сделать «Своп-маркет» обширным, потому что сама бы это сделать я не смогла».

На входе в «Своп-маркет» посетителей встречают волонтёры. Они помогают им сориентироваться на месте, а также провести обмен вещей. К слову, они должны быть в хорошем состоянии и чистыми.

Гости мероприятия также поделились впечатлениями о «Своп-маркете», почему решили посетить «своп», и какие вещи они принесли для обмена:

- Я принесла 6 вещей. Это реально классные вещи, хорошего качества, разумеется.

- Просто которые я давно не ношу, из которых я выросла.

- Просто какие-то новые вещи смотрю. Вот, допустим, эко-сумочка. Я давно хотела какую-то авоську, нашла вот такую. Думаю, на лето вообще классно будет.

- Здорово! Атмосфера женская приятная, уютная. Очень советую проводить ещё такие мероприятия.

- Мне дали номерочек, и я смотрю, пока что не нашла ничего. Я бы хотела платье взять либо украшение какое-нибудь.

Поход в своп-маркет - это поход за эмоциями. Обмен проходит в максимально весёлой и дружелюбной атмосфере. Для посетителей коммуникационной площадки подготовили различные мастер-классы. В частности, по стилистике, созданию разумного гардероба и редизайну вещей.

Щербакова.jpg
Алёна Щербакова, стилист, г. Ханты-Мансийск: «Нужно уметь обыгрывать и пользоваться аксессуарами. Это очень важно. Аксессуары, сумки, украшения, ремни, обувь обязательно яркая, красивая. Каждый выбирает одежду ту, которая ему нравится, во-первых, подбирает под свой психотип. И основная одежда должна быть базовая, то есть простого кроя, лаконичная, тогда она с любыми вещами сочетается».
В Ханты-Мансийске новомодный тренд на разумное потребление поддержали более 50 человек. В основном это женщины, которые принесли на «своп» почти 200 вещей. Предметы, которые не нашли нового хозяина, организаторы передадут на благотворительность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи