Пн / 27 июня 2022 /

Жительница Югорска делает пастилу из помидоров

20.05.2022 18:00
#Общество
#Югорск
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпании «Югорск ТВ», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Пастила из помидоров и чипсы из клубники. Предприниматель из Югорска творчески подходит к созданию полезных сладостей. Лариса Лаврусюк использует фрукты и ягоды с собственного участка, а также покупает продукты у пенсионеров. Использует и экзотические фрукты.

Лариса Лаврусюк не задумывалась о бизнесе. Вопрос стоял чисто практический: как сохранить фрукты и ягоды с участка без консервации? Так в семье появился дегидратор. Югорчанка начала делать чипсы и пастилу из яблок, клубники, смородины. Спустя неделю после покупки оборудования и первых проб - появились и покупатели.

Лаврусюк.jpg
Лариса Лаврусюк, владелица мастерской: «Через месяц мне предложили поучаствовать в программе государственной социальной помощи. Написала проект, защитила бизнес-план, выделили деньги, и я купила очень много сушилок, блендер мощный. На бытовом уровне делала, а с таким мощным «зверем» он просто идеально измельчает».

Помощь составила 250 тысяч рублей. На эти деньги Лариса купила в том числе и дегидратор, у него несколько ярусов, а значит он может сушить одновременно несколько продуктов. Дело это не быстрое. Так, для того чтобы приготовить пастилу требуется около 15 часов, а чипсам из апельсинов нужна пара суток. В ход идут и местные югорские дикоросы. 

«Я скупаю ягоду у наших местных садоводов. Я вообще молодец, я пенсионерам доход делаю. Раньше я им просто помогала реализовать, потому что не все есть в интернете, а сейчас они всё складывают в морозилку и в течение зимы мне поставляют клубнику, малину», - рассказывает владелица мастерской.

Приходится покупать предприимчивой югорчанке экзотические фрукты, в их числе и бананы, ананасы, хурма. С тех пор как Лариса стала заниматься этим сладким делом, уже перепробовала множество рецептов, создавая различные вкусы. Так появились пастила из калины, с помидорами и чесноком, с цветами: клиторией и лавандой, с водорослями.

«Это считается крафтовый продукт. Это изготовление продукции в маленьких партиях. И оно считается, как бы эксклюзивным, здесь нет ГОСТа и всегда можно творчески подойти и изготавливать авторские рецепты, новинки вносить», - поясняет Лариса Лаврусюк.

Что касается стоимости, пока что югорской предпринимательнице удаётся сдерживать стоимость, так как работает с заготовками. Однако уже скоро, хоть и не значительно, но всё же, цены поднимутся и у неё. В планах у Ларисы - реализация продукции в магазинах и кафе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи