Чт / 13 июня 2024 /

25.03.2024 13:17

Игры «Мы вместе. Спорт» в Югре прошли без зрителей

25.03.2024 13:17
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре продолжаются Зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». В связи с трагическими событиями, которые случились в Подмосковье, было принято решение проводить старты без болельщиков и развлекательной программы. Кроме того, организаторы отменили церемонию закрытия.

Непривычная тишина сейчас царит на стадионе. В это сложно поверить, но сейчас гонка в самом разгаре. В субботу было принято решение проводить соревнования без болельщиков, музыкального сопровождения и развлекательной программы. Если говорить о спортивной составляющей, то здесь никаких изменений - все запланированные гонки состоятся.

Кадыков-Орбелиани.jpg
Георгий Кадыков-Орбелиани, главный судья соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Мы вместе. Спорт»: «Самое большое изменение, что мы выступаем без болельщиков и при спущенных флагах. А спортивная часть такая же. В принципе мы были готовы к проведению тренировки, но нам разрешили провести эти эстафеты по плану, то есть паралимпийцы стартуют по своему графику».
Жестков.jpg
Павел Жестков, спортивный комментатор: «На самом деле, я всегда об этом говорю, что спорт - это точно такая же работа, как выпечка хлеба или же транспортировка жителей на работу. Поэтому ребята приехали сюда работать, а не развлекаться и, конечно, эти старты им даются с огорчением всего происходящего. Не хватает, конечно, для них поддержки трибун, но абсолютно правильно сделано, и ребята все понимают».
Эта тишина на стадионе создавала легкое напряжение, которое спало сразу после стартового сигнала. Как только лыжники ушли на дистанцию, спортивный азарт помог отвлечься всем.

Голубков.jpg
Иван Голубков, победитель смешанной эстафеты, команда «Москва 2»: «Когда бежишь вообще отключаешься от всего. Даже тренера бывает не слышишь, что он говорит. Включаюсь в гонку и всё работаю. Скольжение сегодня хорошее. Самочувствие белее менее нормальное. Я вчера спринт выиграл. Сегодня тоже состояние ровное».
Громова.jpg
Ирина Громова, старший тренер паралимпийской сборной России: «Конечно, это сложно, но понимаете, мы настолько уже наотстранялись и попадали под разные ситуации и не бежали, поэтому здесь было принято абсолютно правильное решение, чтобы мы участвовали. Пусть без зрителей и фанфар, но участвовать нужно, конечно, потому что не участвовать это было бы ещё тяжелее».

В воскресенье лыжники выявили сильнейших в смешанных эстафетах. Их было две. Первыми бежали атлеты с поражением опорно-двигательного аппарата. Первый и третий этап был классикой и преодолели его сидячие лыжники, а вот второй и заключительный бежали стоячие спортсмены, то есть с поражением верхних конечностей. Здесь, как и предполагалось, верх взяла вторая команды Москвы.

«Мы сюда уже приезжаем, как домой. Погода хорошая, тепло, все супер», - говорит победитель смешанной эстафеты Иван Голубков.

А вот во второй эстафете большинство лыжников было с нарушением зрения. Они уходили на дистанцию со спортсменом-лидером. В эстафетах разрешено одному участнику бежать два этапа, главное, чтобы они были не подряд. Так у югорской команды на первом и третьем этапе выступал Дмитрий Баталов. Он к слову был единственным сидячим спортсменом в этой эстафете.

Баталов.jpg
Дмитрий Баталов, паралыжник сборной Югры: «Тяжело было бороться. Я держался, но потом упал и все дыхание сбилось, головой ударился. Все нормально, гонкой доволен. Тяжело бегать с ними. Они ногами, руками бегут, а я чисто на руках».
Ну а победу одержала сборная Тюменской области. Станислав Чохлаев в паре с Олегом Колодийчуком принесли победу своей команде на финальном этапе.

Чохлаев.jpg
Станислав Чохлаев, победитель смешанной эстафеты: «Борьба складывалась. Спасибо команде, партнерам по команде. Все отработали на своих этапах хорошо, передали в борьбе. Мы на своем этапе соответственно сделали все, что могли. Бежали до последнего метра и в итоге получилось выиграть».
На этом лыжные старты подошли к концу. Уже завтра начнутся соревнования по биатлону. В них, к слову, примут участие многие спортсмены, которые бегали и на лыжном первенстве.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи