Вс / 04 декабря 2022 /

06.04.2022 18:30

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев рассказал о главных вехах карьеры

06.04.2022 18:30
#Спорт
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


Олимпийский чемпион по лыжным гонкам, югорчанин Евгений Дементьев пробежал свою последнюю гонку в статусе профессионального спортсмена. Но, что называется, ставить в угол лыжи он пока не собирается. Ближайший старт, в котором он примет участие - Югорский лыжный марафон.

Дементьев.jpg
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Большая часть, наверное, сказала: «Наконец-то это свершилось. Как долго этого можно было ждать».

Такой шуткой Евгения Дементьева проводили из большого спорта друзья и коллеги по лыжне. О своём последнем старте он заявил во время чемпионата страны, который на прошлой неделе завершился в Сыктывкаре. На момент гонки Евгению было 39 лет.

«Я знал, что я выходил на эту гонку не бороться, а просто поучаствовать», - рассказал спортсмен.

Профессиональная карьера Евгения Дементьева началась и закончилась в Сыктывкаре. На этот жизненный круг ему потребовалось 20 лет. Свой первый «взрослый» старт он бежал на всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной. Там-то ему впервые на дистанции и встретился подъём, который проверил на прочность не одно поколение лыжников.

«Я когда бежал эту гонку, я выходил на один подъём, который в тот момент для меня был самым тяжёлым. Тот момент не заставил меня остановиться в желании дальше заниматься лыжами», - поделился Евгений Дементьев.

Эта неудача сделала спортсмена только сильнее. Спустя 5 лет он триумфально выступил на Олимпийских играх. Из Турина 23-летний лыжник привёз сразу 2 медали. Его работа на финише в скиатлоне до сих пор приводит в восторг. Из зоны аутсайдеров югорчанин постепенно подбирался к лидирующей группе. А на последних метрах вырвался вперёд и завоевал золото.

Счастливым тогда для Евгения стал 13 номер. Вообще магия цифр в карьере Дементьева периодически случалась. К примеру, сейчас свой последний старт он завершил 86 - прямая ассоциация с Югрой.

«Цифры же всегда говорят сами за себя. И они очень многое значат. Тот же самый 13 номер, а последняя гонка - 86. Они остаются и ассоциируются с этими моментами», - отметил олимпийский чемпион.

Евгений Дементьев был близок к завершению карьеры ещё в 2009 году. Тогда случился допинговый скандал, а югорчанина отстранили от гонок на 2 года. На эмоциях спортсмен заявил об уходе из профессионального спорта, а его цитату и по сей день вспоминают спортсмены и болельщики.

 «Я не хочу искать виновных. Все - заложники происходящего. Отмечу лишь, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всегда первые…», - сказал тогда он.

Через несколько лет Евгений вернулся в большой спорт. Но основным фронтом его работы стали российские старты. Конкуренцию на международной арене он составил в лыжероллерах. Пауза в карьере дала возможность посмотреть на этот вид спорта по-новому. В итоге Евгений стал чемпионом мира.

«На сегодняшний день я понимаю, что лыжероллеры - это другой вид спорта. И к нему нужно также готовиться. На тот момент у меня этого понимания не было. Тогда у меня было - победил, но вроде не все сильнейшие участвовали», - сказал Евгений Дементьев.

Кроме того, пауза в спорте помогла Дементьеву найти ещё одно увлечение. Уже около 10 лет его экипировочный центр пользуется огромной популярностью не только среди югорских лыжников, но и спортсменов всей страны.

«Мы делаем всё, кроме лыжных ботинок. А так, лыжи, палки, нижнее бельё, носки, шапки. Всё, что связано с лыжными гонками, мы всё закрываем», - прокомментировал спортсмен.

Ставить в угол лыжи Евгений точно не собирается. Всю спортивную энергию будет отдавать коммерческим стартам. Таким как Югорский лыжный марафон, где на одной лыжне с профессионалами бегут и любители. Кроме того, пора воспитывать и подрастающее поколение и вести сына к чемпионским званиям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи