Вт / 16 апреля 2024 /

16.08.2022 17:00

Принесёт ли вода медали? Ватерполистки и пловцы из Югры выступят на Всероссийской Спартакиаде

16.08.2022 17:00
#Спорт
Автор: Дмитрий Пришвицын, Ильдар Муратов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорские ватерполистки отправились на Всероссийскую Спартакиаду среди сильнейших спортсменов. Сегодня команда Владимира Федорина улетела в Москву, где и пройдёт турнир по водному поло.

Накануне съёмочная группа медиахолдинга «Югра» посетила бассейн Югорского госуниверситета, где застала сразу две тренировки. Как готовятся к Спартакиаде ватерполистки и пловцы?

Брагина.jpg
Лада Брагина, бронзовый призёр чемпионата России по плаванию: «Пять дней я была дома на огороде. Ела ягоды и радовалась жизни, что у меня есть такая возможность отдохнуть».

Забыть о бассейне на целую неделю - такая возможность выпадает всего пару раз в году. В остальном это упорные тренировки и различные старты. Лада Брагина две недели назад приехала из Казани, где проходил финал Кубка страны «Игры Дружбы». После непродолжительных каникул она снова в бассейне наматывает круги. 

Сейчас Лада Брагина в составе окружной команды готовится к Спартакиаде. Там выступят сильнейшие спортсмены страны и пройти отбор было не так просто. Дело в том, что приглашение выступить на этих стартах получили только лучшие пловцы.

«Мне кажется, это выше уровнем чем чемпионат России. Во-первых, это сильнейшие. Во-вторых, конкуренция. В-третьих, должна быть другая атмосфера», - рассказывает Лада.

Ляхов.jpg
Сергей Ляхов, старший тренер сборной Югры по плаванию: «Будет интересно понаблюдать за их результатами и личными секундами, которые они покажут на Спартакиаде, и сопоставить результаты победителей и призёров чемпионата Европы».

«Мне кажется, каждый спортсмен себя сравнивает с какими-то международными уровнями соревнований по секундам. Это, наверное, больше похвала себе, чтобы посмотреть в каком ты рейтинге там находишься и к чему тебе есть стремиться», - подчеркивает Лада Брагина. 

А набрать физическую и эмоциональную форму помогает тренерский состав. У Сергея Ляхова, к примеру, есть свой метод взбодрить воспитанников: «На спортивных мероприятиях, когда я на трибуне и я свищу, мои спортсмены меня слышат даже под водой. Мой свист индивидуален. Свистком так громко, звонко не получается продирать так до глубины души своих воспитанников».

Пробирает до глубины души и возвращение в состав ватерпольной команды «Югра» Анны Тимофеевой. Последний год она провела в Испании. За это время состав югорского коллектива значительно омолодился, поэтому помощь опытного игрока на Спартакиаде будет кстати.

Тимофеева.jpg
Анна Тимофеева, бронзовый призер Олимпийских игр: «Дети смотрели на меня с удивленными глазами. Но спустя полторы недели мы успели найти коннект. И уже хорошо, что они обращаются ко мне на «ты».
Савченко.jpg
Дарья Савченко, победитель первенства Европы: «Сначала я не понимала, как с ней общаться. Она опытный игрок. Не знала как, на «вы» или на «ты». Раньше мы были фанатами Анны Тимофеевой, а сейчас мы играем с ней в одной команде. Это очень здорово. И я думаю, что она нам очень хорошо поможет».

Присутствие съёмочной группы на тренировке тоже пошло команде на пользу. Настроение ватерполисткам подняли. А в какой-то момент оператор не досчитался одной камеры. 

Спартакиада - это новый глоток воздуха для многих спортсменов, а также дополнительная возможность соревноваться с лучшими. Это поможет атлетам в современных реалиях сохранить хорошую физическую форму и быть готовым к международным стартам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи