Чт / 18 июля 2024 /

24.07.2023 19:30

Прославленные спортсмены накануне чемпионата страны рассказали, почему лыжероллеры опасный вид спорта

24.07.2023 19:30
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Уже завтра в столице Югры начнется чемпионат страны по лыжероллерам. Программа стартов насыщенная. Роллисты разыграют медали в пяти дисциплинах.

Падения на лыжероллерах страшный сон для любого спортсмена. Плюхнуться на асфальт, летя на огромной скорости, чревато не только ссадинами, но и серьёзными ушибами, которые мучают потом неделями.

Дементьев.jpg
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Они долго заживают. Я думаю, что каждый лыжник и лыжероллист через это проходит. У нас это называют асфальтовая болезнь».
Краснов.jpg
Андрей Краснов, чемпион России: «Самое минимальное, что может быть, это ободрать кожу. Казалось бы, ничего страшного, но это две недели больно ходить в душ пока это всё заживёт. Какие-то движения стеснённые, испачканное постельное бельё».

Особенность лыжероллеров в том, что у них нет тормозов. Поэтому трассы, где тренируются спортсмены - это места повышенной опасности. На дистанции встречаются не только спуски, но и крутые повороты. Поэтому семейные прогулки в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко могут обернуться настоящей катастрофой.

«Спортсмен едет, он не видит, что находится за этим поворотом налево. И я пару раз туда вылетал, а там шли родители с детьми. Но обходилось. Но меня колбасило потом. Хотя я в принципе находился на спортивном объекте», - рассказывает Евгений Дементьев.

«Люди иногда едут на самокатах, велосипедах против хода движения, и это действительно вызывает большую опасность. И на моей памяти бывали даже случаи, к сожалению, летальные. То есть это не шутки и действительно это очень опасно», - предостерегает Андрей Краснов.

На лыжероллерах невозможно затормозить моментально, но сбросить скорость всё-таки можно. Есть несколько приёмов увеличить трение между колёсами и поверхностью - это либо поставить роллер на бок, либо завалить внутрь колеса.

Ближайшую неделю в Ханты-Мансийске пройдёт чемпионат страны по лыжероллерам. Здесь соберётся огромное количество спортсменов, а это значит, что и на трассе будет небезопасно. Кроме того, две гонки пройдут в городе. Спринт и масс-старт спортсмены пробегут по центральным улицам. Для общей безопасности трассы будут огорожены, кроме того по периметру будут дежурить волонтёры. Важно соблюдать и чистоту на покрытии. Дело в том, что любой камушек может стать причиной падения.

В 2019 году, когда в Ханты-Мансийске проходил Кубок мира по лыжероллерам, во время масс-старта словакской спортсменке Алёне Прохазковой в колёсико от лыжероллера попала веточка. К счастью, падения не случилось, но это повлияло на итоговый результат. Фаворит забега пришла только третьей, а веточка сопровождала её до самого финиша.

Но есть требования и к спортсменам, которые выходят на старт. На начальном этапе приветствуются наколенники и налокотники, кто-то шорты специальные надевает. Во взрослом спорте основная защита - это шлем и очки. Без них на старт не пустят. Помимо этого нужно убедиться, что исправны лыжероллеры.

На этих стартах у югорчан будет возможность увидеть в деле сильнейших спортсменов не только нашей страны, но и мира. Чего только стоит участие в чемпионате олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Устюгова. Так что гонки нас ждут интересные.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи