Пн / 17 июня 2024 /

20.03.2024 19:24

В Ханты-Мансийске паралыжники разыграли комплекты медалей Зимних Игр

20.03.2024 19:24
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - Центр адаптивного спорта Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня в окружной столице стартовали соревнования Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». На спортивных площадках Ханты-Мансийска будут разыграны комплекты медалей в следж-хоккее, биатлоне и лыжных гонках.

Мороз и солнце, день чудесный! К топовым паралимпийским стартам Югра подарила хорошую погоду. На столбиках -7 градусов, светит солнышко, самое то для того, чтобы пробежать свою фирменную «пятнашку», а то и 20 км.

Лыжники здесь, здесь все: Москва, Питер, Архангельск и даже Мурманская область. В соревнованиях принимают участие спортсмены более чем из 15 регионов нашей огромной страны. По словам профессионалов, за этими соревнованиями следят не только в России.

Кадыков-Орбелиани.jpg
Георгий Кадыков-Орбелиани, главный судья соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Мы вместе. Спорт»: «За выступлениями сильнейших в мире спортсменов по любому виду спорта конкуренты всегда следят: и друг за другом, и мы за ними следим, и они за нами следят. Конечно, скучают по нашим выступлениям».
Одно из крупнейших параспортивных состязаний открыли лыжники. В 10 утра со стартовой линии выехала югорчанка Маргарита Максимова.

Максимова.jpg
Маргарита Максимова, паралыжница, сборная Югры: «Мы готовились очень долго, мучительно. Зал, тренировка, две тренировки в день. Зал, если погода не устраивает. Зал, каждый день зал. Сборы, дома почти не бываем».
Из колонок доносятся фамилии участников. На трибунах болеют за наших! Югру представляют чемпионы. Помимо Максимовой, на соревнованиях выступили многократные призёры всероссийских соревнований: Марсель Камалов и Дмитрий Баталов, который, кстати, сегодня финишировал третьим. Соперники не отставали.

Баталов.jpg
Дмитрий Баталов, паралыжник, сборная Югры: «Сильные. Как говорится, наша Россия - самая сильная».

Сегодня лыжники преодолевают длинные дистанции классическим стилем. В гонке участвуют как сидячие спортсмены, так и те, кто имеет поражение одной конечности. Закрывают забег лыжники, которые имеют нарушения зрения. Они гоняют по лыжне в сопровождении гидов.

Отдельное внимание нужно уделить местным сервисменам. Помочь с транспондером, вовремя проводить к старту и, конечно, налить тёплого чаю - всё это входит в обязанности помощников. Наряду со специалистами на площадке трудятся самые позитивные на свете «серебряные» волонтёры.

Также у бортов дежурят специалисты медицинских служб. На месте дежурят 8 врачебно-сестринских бригад и 4 бригады скорой помощи. Как отмечают организаторы, медсопровождению здесь уделяется особое внимание.

Гильванов.jpg
Вадим Гильванов, главный врач БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»: «Мы готовились к этому мероприятию заранее. Мы обеспечены всем необходимым, провели тренировки. Мы мониторируем обращаемость и быстро, оперативно реагируем на необходимость медицинской помощи».
На церемонии награждения нашим чемпионам вручали сразу по две медали: первая - награда Зимних игр паралимпийцев, вторая - чемпионат России. Сегодняшние чемпионы - спортсмены из Башкортостана, Москвы и Удмуртии. В копилке югорских спортсменов - бронза. Впереди у лыжников ещё пять соревновательных дней.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи