Пн / 06 февраля 2023 /

07.11.2022 19:50

В Ханты-Мансийске завершился первый день большой контрольной тренировки лыжников

07.11.2022 19:50
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


Наталья Непряева и Сергей Ардашев стали лучшими в спринтерской гонке. Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась контрольная тренировка «Югория. Первый снег». На старт вышли лидеры национальной команды по лыжным гонкам.

Степанова.jpg
Вероника Степанова, олимпийский чемпион: «Это отличная тренировка, здесь мы можем попробовать новые тактики, поэкспериментировать. Посмотреть и почувствовать соревновательную скорость».

Непряева.jpg
Наталья Непряева, олимпийский чемпион: «Для меня главная задача была почувствовать, что все, первый старт уже. Перестроиться с равномерной работы на сезон уже и разогнаться».

Ардашев.jpg
Сергей Ардашев, победитель спринтерской гонки «Югория. Первый снег»: «Небольшой мандражик даже был именно перед квалификацией. Потому что давно стартов на лыжах не было, и не знал, как организм поведет себя. Так как мы еще не делали скоростных работ в таком темпе. Я думал, что сегодня будет намного тяжелее».

Тренировочный старт, но со вкусом реального соревновательного забега. Дело в том, что гонка прошла как положено - с судьями, болельщиками, призовыми и телевизионной трансляцией. «Югория. Первый снег» уже третий год подряд заряжает лыжников перед сезоном. И впервые на старте лидеры национальной команды.

Сегодня лыжники выявили лучших в спринте, а это без малого четыре соревновательных заезда. В этой дисциплине всё начинается с квалификации. На этой стадии спортсмены уходят на дистанцию по одному. После - 16 лучших попадают в четвертьфинал, где и начинаются настоящие баталии. Здесь на старте уже по четыре лыжника, и только двое проходят дальше. Так что накал страстей не шуточный, так как круг всего 1,5 километра, и борьба идёт до самого финиша. Это, безусловно, и заряжает всех. Даже тех, кто не вышел на старт.

Устюгов.jpg
Сергей Устюгов, олимпийский чемпион: «Хочется бежать, где-то внутри себя, выйти на старт, но понимаю, что я в принципе пока не готов. Может был бы и готов попасть в 16 лучших, и выйти в стадию четвертьфинала, но как мы смотрим и наблюдаем, что ребята, которые специализируются на спринтерских дистанциях, им не удается преодолеть стадию четвертьфинала».

У каждого спортсмена была своя задача на этот старт. Олимпийская чемпионка Вероника Степанова, к примеру, не ставила перед собой целей быть в призах, хотя финишировала второй.

«Настрой был, что результат сегодня не важен. Важна сама тренировка, проработаться. То есть не было таких целей - сегодня я обязана выиграть, сегодня всех разорвать. Нет, такого не было», - поделилась Вероника Степанова.

В женском зачете не было равных Наталье Непряевой. Олимпийская чемпионка выиграла все заезды и не оставила шансов конкуренткам.

«Конечно, азарт во время гонки пришёл, но я по ситуации смотрела, конечно. Не все забеги я шла на максимум. Но все-таки это больше была проработка. Нужно набирать, набирать форму стартовую. Поэтому я сейчас не планирую ничего пропускать», - рассказала Наталья Непряева.

А вот младшая сестра Натальи - Дарья - до финального заезда не дошла. Всему виной падение, которое случилось в полуфинальном заезде.

Непряева.jpg
Дарья Непряева: «Я ехала по маленькому радиусу, и там уже очень сильно разбили этот поворот. Там было очень много льда, снегом припорошенного, я не заметила и наступила, и у меня лыжа поехала боком. Я думала догоню, потому что начали не быстро. Но я что-то так бросилась, что под конец сил мне не хватило».

У мужчин королём тренировочного спринта стал Сергей Ардашев. Он оставил позади себя Глеба Ретивых, Дениса Филимонова и Александра Терентьева.

«Финальный забег я выложился на «все деньги». Меня даже не хватило на финишную прямую, так как я начал работать с первого подъема. Отработал два подъема и равнины, и меня на финише просто не хватило», - сказал Сергей Ардашев.

В этом году этот контрольный старт смогли увидеть болельщики по всей стране. Все благодаря трансляции на федеральном канале. Завтра контрольная тренировка продолжится гонками с раздельным стартом. Но там лыжники побегут уже свободным стилем.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи