Пн / 15 апреля 2024 /

16.06.2022 12:42

Зачем бильярдистам на чемпионате мира в Сургуте хорошие манеры и знания по физике?

16.06.2022 12:42
#Спорт
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Владимир Гайнзэ , фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Уже завтра финальные игры. В Сургуте проходит чемпионат мира по бильярду. Побороться за звание лучших приехали около 100 участников из разных уголков России, Белоруссии, Армении, Германии, Казахстана, Киргизии и других стран.

Стоит отметить, что этим видом спорта в Югре занимаются больше 3,5 тысяч спортсменов. В нашем регионе проходят состязания всероссийского и мирового масштаба. Между правительством и Федерацией бильярдного спорта страны заключено соглашение.

Без кроссовок и трико, а в стильных костюмах. На этих состязаниях не услышать громких выкриков. Бильярд считается аристократическим видом спорта, где элегантная одежда и безупречные манеры - неотъемлемая часть. А еще спортсмен должен обладать меткостью, уметь рассчитывать траекторию и силу удара. Настольную игру часто называют практическим пособием по геометрии и физике. Но главное - стрессоустойчивость. Иначе можно промахнуться.

Лепшаков.jpg
Дастан Лепшаков, участник чемпионата мира по бильярду, Казахстан: «Ты можешь поторопиться, не думав можешь сыграть шар - такие есть варианты. Рука может трясти. Я сам чемпион мира среди юниоров и взрослых, но, по любому есть сильное волнение».
Бегать и прыгать здесь не нужно. Но гибкость и выносливость необходимы. За партию спортсмен проходит до 10 километров. На чемпионате мира участники соревнуются в дисциплине «Свободная пирамида». Состязание, где нет цветного шара, через который проходит удар. Задача забить все 8 быстрее противника. Кий для спортсмена, как мобильный телефон - личный.

Шагаев.jpg
Андрей Шагаев, участник чемпионата мира по бильярду, г. Москва: «У меня рост 2 метра 2 сантиметра, мне тяжело было подобрать кий. На заказ мне сделали кий чуть-чуть длиннее, чем все стандартные 165 сантиметров, специально под мои параметры».
Раньше соревнования по бильярду проходили в специальных клубах, небольших помещениях. Последние несколько лет - в спортивных комплексах, где легко помещаются по 30 столов. Такие площади позволяют проводить состязания всероссийского и мирового масштаба. В Сургуте, к примеру, в прошлом году провели чемпионат России. В этом впервые - мировые старты. Раньше участников из других стран встречал только Ханты-Мансийск.

Бузурходжаев.jpg
Гаинжан Бузурходжаев, судья международной категории, Казахстан: «Мы приехали с Казахстана, присутствуют 6 участников на этом чемпионате мира. Организация, по моему мнению, очень высокая, хорошая и плюс то, что мы здесь первый раз находимся. Мы часто были в Ханты-Мансийске, но здесь тоже очень хорошая организация, нам очень все понравилось».
Побороться за звание лучших в Сургут приехали около сотни спортсменов из разных уголков страны и мира. Финальные игры состоятся завтра, по итогам которых и будут определены победители.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи