Вс / 29 мая 2022 /

Более 30 жителей Сургута записались в автоволонтёры и помогают терапевтам добраться до пациентов

26.01.2022 18:50
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефедова, Алексей Шахмаев, фото - vestirama.ru

Читать новости Югра ТВ в

Югорчанин познаётся в беде. Коронавирус проверяет на прочность не только врачей, но и гражданское общество. И те, и другие дают достойный отпор. Югорчане уже зарекомендовали себя, как ответственные добровольцы на протяжении четырёх волн ковида. Пятая волна - самая молниеносная. Медики говорят, что не были готовы к столь быстрому распространению вируса. Количество вызовов врачей на дом увеличилось в 2 раза. Сургутяне, узнав о колоссальной нагрузке, предложили поликлиникам свою помощь.

О том, что сургутских врачей стали чаще вызывать на дом Алёна Соловьева узнала из соцсетей. В первую волну она помогала заболевшим доставкой лекарств и продуктов. Сейчас помогает врачам добраться до пациентов. Сегодня у неё очередной волонтёрский день, 36 адресов и около 6 часов за рулем не пугают.

Соловьева.jpg
Алена Соловьева, волонтер, г. Сургут: «Не такие большие затраты на бензин, чем жизнь какого-то человека. Мы же все понимаем, что когда люди звонят и просят, чтобы врач приехал, значит им действительно очень плохо. И когда ты ждешь по 5-6 часов, они в панике, не могут понять, что с ними происходит и поэтому лучше съездить побыстрее, оказать человеку первую необходимую помощь».
Если раньше первой сургутской поликлинике хватало 50 медицинских выездных бригад, то сейчас к сургутянам на дом выезжают более 100 врачей. Нагрузка на бригады тоже увеличилась - приходится обсуживать почти в 2 раза больше пациентов. Темп в течение двух недель будет только возрастать, считают медики.

Грицык.jpg
Александр Грицык, заместитель главного врача по медицинской части Сургутской клинической поликлиники №1: «Обращает на себя внимание и скорость роста. Если мы имели в предыдущие периоды плавный рост и могли своевременно обеспечить это, то на сегодня практически произошёл взрывной рост заболеваемости и поэтому нагрузка возросла практически в 2 раза».

Медбригады развозят по адресам всем Сургутом. Градообразующие предприятия предоставили автомобили, подключились службы такси, небольшие организации и, конечно, неравнодушные горожане. 

«Жители города тоже неравнодушны и, традиционно, как и в прошлые волны, занимают активную гражданскую позицию и самостоятельно обращаются к нам для оказания помощи. Это уже становится хорошей традицией», - подчёркивает Александр Грицык.

Сейчас в списки автоволонтёров записались 35 водителей. Однако координаторы не прекращают работу и приглашают всех желающих помочь.

Северчуков.jpg
Роман Северчуков, руководитель исполкома «Единой России» в Сургуте: «Мы сейчас испытываем большую потребность, потому что 5 волна коронавируса дает о себе знать и нагрузка на поликлиники у нас очень большая. К нам обратились медучреждения, поэтому возникла такая инициатива. На базе партии организован колл-центр, мы принимаем заявки, отрабатываем и оказываем содействие в распределении автоволонтёров».
Обязательное условие автоволонтёрства - безопасность водителя. Потому в помощники приглашают только привитых водителей. Все они работают в защитных масках, салон автомобиля регулярно дезинфицируют. Врачей перевозят на заднем сидении, что позволяет соблюдать безопасную дистанцию. К тому же во время переезда медики могут хотя бы немного передохнуть пока их везут на очередной вызов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи