Пн / 27 июня 2022 /

Врачи спасли от боли жителя Ханты-Мансийска, выполнив редкую операцию

26.01.2022 18:25
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Юрий Гурьев, фото – ОТРК г. Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в

Ханты-мансийские нейрохирурги первыми в стране выполнили редкую операцию на позвоночнике: заменили изношенный межпозвонковый диск имплантом в верхней части поясничного отдела.

Последние 5 лет Максим Бердюгин испытывал при каждом движении невыносимую боль в пояснице. МРТ показало, что один из межпозвоночных дисков жителя Ханты-Мансийска практически полностью износился и не подлежит восстановлению. Нейрохирурги окружной больницы предложили заменить его на искусственный.

Бердюгин.jpg
Максим Бердюгин, житель г. Ханты-Мансийска: «Я «погуглил», убедился в том, что действительно это передовая технология. Установка не предполагает каких-то чрезмерных вмешательств в организм, повреждение мозга или позвоночника минимальны с точки зрения каких-то негативных последствий».

Операция заключается в том, чтобы полностью удалить пораженный хрящ между двумя позвонками, а вместо него поставить протез. Эту редкую и дорогостоящую технологию освоили лишь в 10 российских клиниках, включая Ханты-Мансийскую ОКБ. 

Нейрохирурги устанавливают в шейном и поясничном отделах позвоночника надёжные американские протезы М6. Они полностью имитирует анатомическую структуру и биомеханические свойства естественного диска. А ещё у этих протезов самый лучший в мире дизайн.

Врачи Ханты-Мансийска установили уже 11 таких имплантов. Операция на позвоночнике Максима Бердюгина стала по-своему уникальной. Наши специалисты первыми в стране протезировали второй и третий сегменты поясничного отдела. Операция длилась около 6 часов.

«О том, что я первый пациент, у которого стоят импланты именно в этом месте, я узнал уже после операции. Для меня, как для пациента, это не имеет особого значения, потому что я не сам ставил этот имплант, но со слов врачей действительно операция является не типичной», - рассказывает Максим Бердюгин.

Сложность в том, что в этой части позвоночника проходят важные крупные сосуды, которые не всегда возможно сместить во время операции. Однако у наших нейрохирургов это получилось. Пациент встал на ноги уже в первые сутки, а на четвёртый день попросился на выписку.

Югорские медики освоили и другие «умные» технологии. Они успешно удаляют позвонки при травматической и онкологической патологии, а взамен ставят титановые раздвижные лифт-системы.

Казанцев.jpg
Антон Казанцев, нейрохирург ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Как и любые ткани организма, позвоночник у нас подвержен старению, как-то процесс затормозить мы можем, но исключить повреждение поражения позвоночника мы не в силах. Это плата за то, что мы ходим на двух ногах. Двигаемся, занимаемся, собственный мышечный корсет поддерживаем, стараемся не допускать излишних нагрузок, избыточного веса, в остальном - в случае чего мы поможем».
За год в нейрохирургическом отделении проводят порядка 130 высокотехнологичных операций на позвоночнике. Артропластику позвонков и межпозвонковых дисков стали выполнять с прошлого года. Это считается вершиной спинальной хирургии. Благодаря новым технологиям и профессионализму врачей пациенты гораздо быстрее возвращаются к полноценной жизни без боли, при этом не ограничивая себя в движении и занятиях спортом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи