Вт / 23 апреля 2024 /

04.12.2023 19:51

Геномные технологии помогут югорчанам жить дольше

04.12.2023 19:51
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Продлить активное долголетие путём профилактики социальных заболеваний. В Югре состоялся второй Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия», где генетики, лаборанты, доктора наук, студенты, врачи разных направлений, всего более 100 специалистов, обсудили разработки и внедрение новых технологий.

Кровь пациента с сахарным диабетом необходима для научных исследований. Все пробирки в дальнейшем заморозят. Вообще в медицинском институте Сургутского госуниверситета около 10 тысяч образцов крови, плазмы, сывороток, геномных ДНК с различными заболеваниями. Они хранятся в морозильной камере, так называемая биобанка, в которой сургутяне создают коллекции биоматериалов совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Это - уникальный опыт в стране.

Донников.jpg
Максим Донников, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра медицинского института СурГУ: «Допустим коллекция репродуктивного здоровья, мы собираем кровь женщин, которые с патологией беременности, то есть это реальные случаи, реальные женщины и соответственно научный прогресс достиг таких высот, когда позволяет по исследованию генома человека оценить риски развития этих заболеваний, допустим патологий беременности в будущем».
В другой лаборатории центра охраны материнства и детства проводят неонатальный скрининг на 5 врождённых заболеваний, среди которых врожденный гипотиреоз и муковисцидоз. Исследуют кровь каждого новорождённого. Ежедневно в работе по полсотни тест-бланков.

Колбасин.jpg
Лев Колбасин, заведующий медико-генетической консультацией Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «Если заболевание установлено по результатам этих исследований, то заболевание эффективно лечится и человек будет клинически здоров, заболевание не пройдёт, поскольку оно наследственное, но клинически человек будет здоров».
Всего в медицинском учреждении 5 лабораторий. В одной исследуют хромосомы. Идентифицируют, расставляют по номерам, в результате определяют патологии.

Южакова.jpg
Анастасия Южакова, врач - лабораторный генетик медико-генетической консультации Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «В данном случае у нас есть патология. У нас трисемия 18 хромосомы. То есть каждой хромосомы должно быть по две - ХХ, если это женщина, и ХУ - если мужчина, в данном случае - женщина и здесь мы видим патологию, что, мы предполагаем явилось причиной невынашивания беременности».
Сургутский госуниверситет и окружной центр охраны материнства и детства поделились опытом работы на Международном форуме геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия». Здесь специалисты делятся лучшими практиками существующими в мире. К примеру, взаимосвязь между разнообразием пищевого рациона и микробным составом кишечника, новые способы клеточной противоопухолевой терапии, микробиом человека, по которому можно сказать в каком климате живёт человек, чем питается и даже как организм конкретного человека реагирует на определённые препараты.

Рахимберлива.jpg
Алмагуль Рахимберлива, участница форума геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия», Казахстан: «Мы уже встретили новых коллег, познакомились, задумали у нас новые исследования. Вот у нас коллега из Москвы приехал профессор Медведев, у него совершенно новый подход - изучение не просто метоболитов, которые химия, а у него изучение газов, потому что микробы производят газы и оказывается насколько это влияет на наше здоровье серьёзно. Этому вообще никогда не придавалось значение, то есть у нас уже новые горизонты исследований».
Это второй подобный форум. В этом году в нём приняли участие больше 1000 человек из разных уголков России, а так же Казахстана, Армении, Китая. В прошлый раз было около 800.

Коваленко.jpg
Людмила Коваленко, директор медицинского института СурГУ: «Дело в том, что запросы на фундаментальные исследования определяются запросами практического здравоохранения и конечно, это здорово, что практические врачи сегодня понимают зачем нужна фундаментальная наука, каково значение и роль генетики и биомедицины в их работе, а как это может не только лечить, но и предупреждать».
Международный форум - это площадка не только для обмена опытом, внедрения современных технологий в лечении и профилактике заболеваний, но и подготовка кадров нового поколения. Это особенно актуально для Югры, где строится научно-технологический центр, где будут проводиться исследования. Следующий подобный форум состоится в 2025 году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи