Вс / 29 января 2023 /

06.10.2022 20:00

Первый в Югре - в кардиоцентре Сургута появился уникальный аппарат

06.10.2022 20:00
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Артем Ковтун , фото - БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском кардиологическом диспансере появился уникальный аппарат - «Тианокс». Он создаёт лечебный газ из воздуха. Это разработка отечественных учёных-атомщиков. Оборудование пришло на смену лекарствам. В отличие от таблеток он воздействует не на весь организм, а работает направленно. Его применение безопасно даже для младенцев.

Баишев.jpg
Сергей Баишев, врач-анестезиолог-реаниматолог Окружного кардиологического диспансера: «С помощью трубки подается к дыхательным путям газ через маску или непосредственно через аппарат искусственной вентиляции лёгких».

Этот аппарат предназначен для расширения сосудов легких. Такая терапия нужна пациентам, которые находятся в тяжёлом или критическом состоянии. Например, после операции. 

«Тианокс» - это первый в мире аппарат, который синтезирует оксид азота из воздуха, так называемый лечебный газ, и обеспечивает расширение сосудов лёгких. Оборудование пришло на смену таблеткам, которые воздействуют на весь организм. «Тианокс» работает направленно. Эффект развивается через 2 минуты и заканчивается максимум за 8. Такого результата не дают, например, те же лекарства. Еще одно преимущество - использование лечебного газа не влияет на артериальное давление.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера: «Приобретение нового аппарата очень важно для внедрения новых протоколов ведению пациентов и улучшения качества лечения и сокращения сроков пребывания, в том числе в условиях реанимации».
Это отечественная разработка, которую можно применять, как для пациентов на искусственной вентиляции лёгких, так и тем, кто дышит самостоятельно. На сегодняшний день в Югре это единственный аппарат по производству лечебного газа. Оборудование приобрели за счет средств окружного бюджета.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи