Вс / 29 января 2023 /

06.10.2022 19:48

Спасли и маму, и ребёнка - сургутские врачи рассказали, как прошла операция

06.10.2022 19:48
#Здоровье
#Сургут
Автор: Анна Ошуркевич, Лиана Киямова, Наталья Акст, фото - БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Читать новости Югра ТВ в


В cургутском кардиоцентре спасли две жизни. Здесь прооперировали беременную пациентку. Её привезла скорая помощь с острым расслоением аорты. Это опасная патология, при которой сосуд может не выдержать и «лопнуть» из-за нарастающего давления. Разрыв практически всегда заканчивается гибелью пациента. В кардиоцентре не могли такого допустить.

Для медиков не стояло вопроса, кого спасать: мать или ребёнка. Первыми в дело вступили акушеры-гинекологи. Они провели кесарево сечение. На свет появился здоровый малыш. Далее сердечно-сосудистые хирурги провели операцию маме. Они установили женщине протез аорты. Операция проходила в условиях искусственного кровообращения и при полном охлаждении организма.

Пациентка провела в кардиоцентре несколько недель. Восстановление заняло много времени. Но самое главное сейчас мама и малыш вместе.

Ковальчук.jpg
Дмитрий Ковальчук, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Окружного кардиологического диспансера: «Нам удалось сохранить аортальный клапан - это очень хорошо в данном случае, ну я постарался это сделать, конечно. Заменили всю восходящую дугу, нисходящую аорту, брахицефальные сосуды. В дальнейшем нам пришлось ещё сделать пару операций, но уже мелкого характера. Там где произошло осложнение по расслоению аорты - это на ноге, на руке. Но всё закончилось благополучно».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи