Вт / 07 февраля 2023 /

06.10.2022 19:16

В Нижневартовске «роботы» учат детей с ДЦП ходить

06.10.2022 19:16
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Сергей Зайкин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовском многопрофильном центре детей с ДЦП играть и ходить учат роботы. Дневной стационар здесь посещают порядка 100 маленьких пациентов. Напомним, на этой неделе во всём мире отмечают Международный день детского церебрального паралича.

В специальном костюме маленький Максим похож на космонавта. Так в игровой форме робот-экзоскелет учит мышцы мальчика стоять, ходить и даже подниматься по лестнице.

Горохова.jpg
Мирослава Горохова, инструктор-методист Нижневартовского многопрофильного центра реабилитации для инвалидов: «Управление происходит как в пассивном режиме, специалист работает через кнопку, также и в активном режиме, когда ребенок своими силами пытается управлять роботом. Нагрузка выполняется от 0%, когда робот помогает делать шаг ребенку, и до 100%, когда ребенок полностью, самостоятельно, управляет роботом».

Некий гибрид компьютерной игры и тренажера - балансир. Чтобы одержать победу пациентам приходится напрягать мышцы. Как итог они учатся держать равновесие и стоять на ногах. Еще одна компьютерная игра - шарики, развивает внимание и мелкую моторику. 

Есть программы, где роль джойстика выполняет перчатка с датчиками движения. Дети с некоторыми формами ДЦП не могут пользоваться простейшими гаджетами. В многофункциональном центре реабилитации, благодаря современному оборудованию, юные пациенты могут играть и развиваться.

Еще ребята принимают ванны с сухим углекислым газом. Процедура немого напоминает баню.

Артемьева.jpg
Светлана Артемьева, медицинская сестра физиотерапии Нижневартовского многопрофильного центра реабилитации для инвалидов: «За счет этого улучшается доставка кислорода в ткани, улучшается кровообращение, улучшается мозговое кровообращение, устраняется усталость, бессонница, повышается иммунитет».
После процедур и занятий ребенку нужен отдых. Для этого в центре создали сенсорную комнату со своей, почти сказочной, атмосферой.

Янмурзина.jpg
Луиза Янмурзина, психолог Нижневартовского многопрофильного центра реабилитации для инвалидов: «Это комната психологической разгрузки. Дети сюда приходят релаксировать. Здесь же мы проводим игровые занятия. Сказкатерапия проходит здесь. Множество вариантов есть. Все исходит от того, на каком уровне развит ребенок».
В центре реабилитации практикуют индивидуальный подход к каждому ребенку. При этом, дневной стационар посещают порядка сотни юных пациентов. Не одного из них специалисты не обделяют вниманием. Наряду с лечебными процедурами здесь проходят развивающие и адаптивные занятия.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи