Чт / 23 мая 2024 /

08.02.2024 13:00

Учёные в Югре разработают антидепрессивный рацион для северян

08.02.2024 13:00
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ханты-мансийские учёные разрабатывают рекомендации для составления антидепрессивного рациона. Сейчас биохимики медицинской академии опытным путём выявляют дефициты химических элементов в организмах северян.

В течение 3 лет специалисты обследуют более 500 человек - это студенты и пожилые люди, спортсмены и медики, а также представители других профессий. Как известно, возраст и род деятельности зачастую оказывают наибольшее влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Ковидофобия, например, распространена по большей части среди пожилых людей. Бабушки и дедушки боятся снимать медицинские маски даже после отмены санитарных ограничений. По мнению клиницистов, коррекция микроэлементного статуса поможет пожилым людям избавиться от психологических проблем, с которыми они столкнулись в постковидные времена.

Губина.jpg
Анастасия Губина, кандидат медицинских наук: «Лица пожилого возраста являются более уязвимой частью населения по развитию различных психоэмоциональных нарушений. Это развитие у них тревожности, депрессивных состояний, коронофобии, особенно у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию».

Люди, чья работа проходит в экстремальных условиях, тоже, к сожалению, знакомы с психологическими проблемами. Лидерами антирейтенга стали медицинские работники экстренных служб.

Югорские учёные уже начали обследование сотрудников хирургического и реанимационного отделений ОКБ, а также специалистов Центра медицины катастроф. В течение 2 месяцев медики будут принимать назначенные препараты. По итогам курса исследователи установят эффективность новой терапии в борьбе с депрессивными состояниями.

Курчина.jpg
Татьяна Курчина, доктор медицинских наук, профессор: «Медработники слишком подвержены психоэмоциональному стрессу, и что-то с этим нужно делать. Исключить это невозможно, но с этим надо как-то бороться. А бороться можно, скажем так, только помогая организму справиться с ним. Пусть биохимическим путём».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи