Чт / 23 мая 2024 /

17.11.2023 18:30

Есть или не есть. Разбираем вопрос детского вегетарианства

17.11.2023 18:30
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Недавно в Госдуме РФ предложили запретить вегетарианство для детей. Споры о пользе и вреде растительных диет для самых маленьких не утихают до сих пор. Сторонники детского вегетарианства уверены, что ребёнку достаточно получать питательные вещества из овощей и фруктов, но далеко не все врачи поддерживают эту идею. Скажется ли такой тип питания на здоровье ребёнка, и может ли такой рацион быть опасным для растущего организма?

В последнее время в обществе всё чаще поднимают вопрос о вреде детского вегетарианства. Против такой растительной диеты выступает большинство спорщиков, однако находятся и те, кто поддерживает идею подобного режима питания не только для взрослых, но и для детей.

Вегетарианцы - это люди, которые по тем или иным причинам отказались от животного мяса. На форуме в интернете все рассказывают разные истории: кто-то перешёл на растительную диету из-за жалости к животным, кому-то это помогает похудеть, а кто-то переживает, что животный белок негативно скажется на здоровье, и вообще - он провоцирует раннее старение. Причин много. Но что будет, если отказаться от мяса в раннем возрасте?

Вопрос пользы перехода на растительную еду остаётся открытым. Часто люди выбирают вегетарианский рацион, исходя из медицинских показаний. Ия со школьных лет не ест мясо. Раньше она исключала из списка продуктов всю пищу животного происхождения, в том числе яйца и творог. Такое меню пришлось организму не по вкусу. Сейчас девушка ограничивает себя только в мясе.

Вознесенская.jpg
Ия Вознесенская, вегетарианка: «Мама меня полностью поддерживала. Но дело в том, что у меня нашли аллерген. У меня аллергия на курицу, а остальное мясо я просто как-то не любила. Белки я добираю в основном за счёт сои и бобовых. Регулярно сдаю анализы на какие-то микроэлементы и витамины и всё это добираю за счёт добавок».
Число вегетарианцев в России с каждым годом растёт, в том числе и среди детей. По данным Министерства здравоохранения, практика растительных диет для них небезопасна. Ведь в отличие от взрослых, у маленьких вегетарианцев нет такого запаса питательных веществ в организме, потому для развития им просто необходимо постоянно получать из продуктов все возможные питательные элементы.

Тандалова.jpg
Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой ОКБ, педиатр: «Для строительства всех органов и тканей в первую очередь для ребёнка важен белок. Именно белок животного происхождения. Там есть незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. Поэтому для детей очень важно, чтобы они получали именно пищу животного происхождения».
Некоторые сторонники растительного питания все-таки возвращаются к мясоедству. Семья Эвелины не одобрила её намерение стать вегетарианкой.

Тимирбаева.jpg
Эвелина Тимирбаева, была вегетарианкой 8 лет: «Я не ела мясо с начала пубертатного периода - с 12 до 19 лет. В тот момент я была убеждена, что после употребления мяса, это скорее всего приведёт к тому, что, возможно, у тебя будут какие-то серьёзные заболевания из разряда рак или что-то вроде этого».

Отказ от мяса в юном возрасте негативно сказался на здоровье девушки. Маленькие вегетарианцы часто имеют проблемы со здоровьем.

«Прежде всего, дети недополучают железо. У таких детей развиваются железодефицитные анемии. Возникает дефицит витамина Д, витаминов группы В, которые тоже в основном содержатся в животной пище. Есть проблемы со здоровьем у детей-вегетарианцев? Есть!», - поясняет Лариса Тандалова.

«Это повлияло на моё здоровье так или иначе. То есть у меня было меньше сил, какой-то упадок настроения на этом фоне. В итоге я пришла к тому, что да, это, может быть, с какой-то стороны и жестоко, но зато проще в целом для меня», - рассказывает Эвелина Тимирбаева.

Споры по поводу детского вегетарианства не утихают. О пользе и вреде такого типа питания идут активные обсуждения, как в органах власти, так и в медицинских кабинетах. Важно помнить, что ответственность за питание и здоровье ребёнка всегда несёт родитель. Ведь первые пищевые привычки формируются дома.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи