Вс / 21 апреля 2024 /

18.01.2023 16:03

Уникальную операцию 10-месячному ребёнку провели в Нижневартовске

18.01.2023 16:03
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников , фото - Алексей Добровольский

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске спасли ребёнка с редкой аномалией. Благодаря сложной операции 10-месячному малышу удалось сохранить желудок, которого из-за врожденной патологии он мог совсем лишиться.

Сейчас Артем с любопытством рассматривает камеры и операторов, а еще месяц назад жизнь ребенка была в опасности. Все началось с обычной рвоты. Сперва заподозрили пищевое отравление либо желудочную инфекцию, однако лечение не помогало. После консультации хирурга и компьютерной томографии выяснилась причина - врожденная грыжа диафрагмы и ущемление желудка.

Лукьянова.jpg
Юлия Лукьянова, мама: «Сразу забрали его в реанимацию и уже на следующий день сказали, какой у него диагноз, что уже сделали операцию. Конечно, для нас это был шок. Потому что 9 месяцев ребенок жил спокойно, ничего такого не беспокоило, и тут вот такое. Он долго лежал в реанимации, но вот сейчас, когда нас перевели в палату, мы прям очень хорошо идем на поправку, прям за неделю мы выровнялись, мы кушаем, что самое главное!».
Диафрагмальная грыжа - это патология, которая встречается у одного новорождённого из 5 тысяч. Чаще всего такой диагноз ставится сразу при рождении. В случае с Артемом, из-за необычного расположения грыжи, которая «пряталась» за печенью, о патологии узнали только после того, как она начала мешать работе желудка.

Назарова.jpg
Ирина Назарова, заведующая хирургическим отделением Нижневартовской ОКДБ: «Пришлось делать большую, обширную операцию, низводить желудок вниз руками, и то, это было достаточно затруднительно. И когда мы увидели состояние именно желудка у этого ребенка, мы конечно, были несколько в шоке. То есть по-хорошему в данной ситуации, у взрослого пациента, это закончилось бы полным тотальным удалением желудка».
Лишиться желудка в 10 месяцев - это значит кардинально ухудшить качество жизни в дальнейшем. Поэтому врачи сделали все возможное, чтобы этого избежать. Вполне успешно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи