Ср / 19 июня 2024 /

11.04.2024 13:04

В школах Югры может появиться врач-диетолог

11.04.2024 13:04
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Денис Ханьжин, Ольга Прядоха, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В рамках проходящего в Сургуте Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребёнка» обсудили организацию школьного питания. Участники предложили внедрить в систему образования врача-диетолога, а ещё обеспечивать детей питанием по индивидуальному меню. Такое необходимо, например, для учеников с аллергическими реакциями или сахарным диабетом. Также общественники предложили устанавливать в школах СВЧ-печи, в которых дети смогут подогреть еду.

Эксперты форума отметили, что многие регионы активно улучшают систему школьного питания. Так, например, в Югре в школьные меню уже включены диетические блюда. Создан штаб общественного родительского контроля.

Львова-Белова.jpg
Мария Львова-Белова, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка: «К этим вопросам внимательно относится наш президент. Благодаря его указу с сентября 2020 года ученики 1-4 классов обеспечиваются в школах бесплатным горячим питанием. На одной из встреч с президентом я обозначила проблему, что дети, которые не имеют статуса ОВЗ с инвалидностью, питание двухразовое не получают. И в прошлом году вместе с Министерством просвещения России мы подготовили и направили в регионы рекомендации по горячему двухразовому питанию детей».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас есть цифровая платформа «Образование Югры». Она в своё время получила знак качества на федеральном уровне. Мы на эту платформу интегрировали программный модуль «школьное питание - выбор меню». Автоматизация всех организационных вопросов системы контроля качественного питания - это содержание этого модуля».

Лучшими практиками питания школьников и дошколят могут поделиться и педагоги Югры. В регионе уже давно происходит реформа детского меню. В Сургуте, например, открыты группы в детских садах, посещать которые могут воспитанники с пищевыми нарушениями. Речь об аллергиях и лактозной недостаточности. Всего в городе два таких детских сада - это «Брусничка» и «Ивушка». Однако же опыт планируют транслировать и на другие дошкольные организации.

Чтобы обеспечить таких малышей правильным обедом, в садах работают диетологи, которые составляют щадящее меню. Кроме того, для приготовления пищи здесь закуплено специальное оборудование на кухни. Свой опыт сургутяне представили на полях всероссийского форума «Инклюзивная школа».

Детский омбудсмен России Мария Львова-Белова заверила, что подобная практика будет принята во внимание и другими регионами страны.

Томазова.jpg
Анна Томазова, заместитель главы Сургута: «Мы как раз и будем предлагать другим регионам практики таких особых специализированных групп с пищевыми аллергиями, это потребовало создание особых условий, у нас таких уже два дошкольных учреждения. И в других бы условиях у этих ребят не было возможности посещать дошкольное учреждение, поскольку это требует закупки особых продуктов».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи