В рамках проходящего в Сургуте Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребёнка» обсудили организацию школьного питания. Участники предложили внедрить в систему образования врача-диетолога, а ещё обеспечивать детей питанием по индивидуальному меню. Такое необходимо, например, для учеников с аллергическими реакциями или сахарным диабетом. Также общественники предложили устанавливать в школах СВЧ-печи, в которых дети смогут подогреть еду.
Эксперты форума отметили, что многие регионы активно улучшают систему школьного питания. Так, например, в Югре в школьные меню уже включены диетические блюда. Создан штаб общественного родительского контроля.
Лучшими практиками питания школьников и дошколят могут поделиться и педагоги Югры. В регионе уже давно происходит реформа детского меню. В Сургуте, например, открыты группы в детских садах, посещать которые могут воспитанники с пищевыми нарушениями. Речь об аллергиях и лактозной недостаточности. Всего в городе два таких детских сада - это «Брусничка» и «Ивушка». Однако же опыт планируют транслировать и на другие дошкольные организации.
Чтобы обеспечить таких малышей правильным обедом, в садах работают диетологи, которые составляют щадящее меню. Кроме того, для приготовления пищи здесь закуплено специальное оборудование на кухни. Свой опыт сургутяне представили на полях всероссийского форума «Инклюзивная школа».
Детский омбудсмен России Мария Львова-Белова заверила, что подобная практика будет принята во внимание и другими регионами страны.