Вт / 16 апреля 2024 /

15.12.2022 13:50

В Сургуте заменяют травмированные суставы имплантами

15.12.2022 13:50
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефедова, Юрий Тчанцев, фото - Сургутский травмцентр

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Более тысячи операций в год проводят в ортопедо-травматологическом отделении. В этом году подразделение Сургутской травматологии отмечает 20-летний юбилей. Здесь врачи ставят на ноги тех, у кого есть серьёзные проблемы с суставами. За высококачественной медпомощью обращаются не только югорчане.

Одна из самых распространенных операций в этом отделении травмбольницы - эндопротезирование или установка импланта сустава. Она показана людям с разрушенными крупными суставами. Проходит операция достаточно оперативно, в среднем она длится около часа. Причем, сургутские хирурги выполняют ее настолько ювелирно, что переносят её легко даже 95-летние пациенты.

Бойко.jpg
Евгений Бойко, заведующий ортопедо-травматологическим отделением №4 Сургутской травматологии: «Это пациенты длительно болеющие, у которых развивается тяжелые деформации. Чтобы это исправить современное человечество придумало эндопротезы. Больше пока на сегодняшний день конструктивного метода, то есть медикаментозного или какого-то биологического восстановления функции оси и подвижности суставов, к сожалению, не существует. Только искусственный сустав».
Один из самых молодых пациентов отделения - 31-летний Юрий Григораш. Житель Урая пережил травму несколько лет назад. 3 последних года мучился с болями не только в ноге, но и в позвоночнике. Когда врачи, наконец, выяснили их причину, работодатель Юрия решил оплатить ему эндопротезирование тазобедренного сустава.

Григораш.jpg
Юрий Григораш, пациент ортопедо-травматологическим отделением №4 Сургутской травматологии: «Конечно, рад. Проблему решили, сейчас смогу к привычной жизни вернуться, нормально работать. А то даже дочь маленькую на руки взять не мог».
Операция прошла всего несколько дней назад, а Юрий уже вовсю ходит на костылях. Реабилитацией таких пациентов здесь начинают заниматься прямо в день проведения операции, еще в реанимации. Отдыхать времени нет, ведь чем быстрее пациент заставит работать протез, тем скорее вернется в строй.

Ляшенко.jpg
Ольга Ляшенко, инструктор ЛФК отделения ранней медицинской реабилитации Сургутской травматологии: «В первый же день, когда его перевели в палату, мы встали на костыли, сделали несколько шагов. Было, конечно, тяжело и сложно, но я всегда пациентам говорю, что с каждым днем всё будет лучше и лучше. Это вера в себя, вера в победу, желание реабилитироваться и всё хорошо. Мы встали, пошли и сейчас, через неделю уже пациент прекрасно перемещается и всё будет хорошо».
Сургутская травматологическая больница работает в основном с пациентами Югры. Но случаются и исключения. Например, в этом году здесь прооперировали уже 12 жителей Донецкой области. Бойцы и пенсионеры остались довольны северной медициной. Например, Нина Амасюк находится в Сургуте с сентября. За это время ей заменили уже 2 сустава.

Амасюк.jpg
Нина Амасюк, пациент ортопедо-травматологическим отделением №4 Сургутской травматологии: «Были боли, сильное искривление коленных суставов, ростом меньше стала. Сейчас все на месте. Подросла сантиметров на 5, благодаря врачам. Здесь вообще специалисты высшего класса. Вот в ноябре проходил конгресс в Сочи профсоюзов медработников и эту клинику назвали лучшей в России Здесь молодые специалисты, доктора все высокого уровня. Эта клиника самая лучшая».
Стоит отметить, что сургутское ортопедо-травматологическое отделение обладает всем оборудованием современного эндопротезирования. Качество и количество операций, выполняемых в Сургуте, уже давно сравнялось с лучшими европейскими клиниками. Кстати, именно с эндопротезированием сургутская травматология заявилась в федеральный проект по медицинскому туризму.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи