Вт / 27 сентября 2022 /

В венах течет сургутская кровь. Югорчане вошли в число лучших доноров страны

29.06.2022 19:33
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - департамент здравоохранения Югры

Читать новости Югра ТВ в

Сразу двое сургутян попали в тройку лучших доноров страны. Итоги ежегодного конкурса подвела Российская ассоциация трансфузиологов.

Так, Евгений Минаев получил диплом второй степени в номинации «Максимальное количество донаций крови», у него их 159. А диплом третьей степени за максимальное количество донаций тромбоцитов взял Парвиз Муминджанов. Он сдает кровь и ее компоненты уже более 20 лет и говорит, донорство омолаживает. Только процедуру тромбоцитафереза он совершил 96 раз, что и помогло ему войти в число лучших доноров России.

Здесь Парвиз чувствует себя как дома. Сотрудники станции переливания крови всегда встречают мужчину с улыбкой, интересуются новостями. Со многими из них донор знаком уже более 20 лет.

Муминджанов.jpg
Парвиз Муминджанов, лучший донор России: «Они на протяжении долгих времен стали мне как родными, не побоюсь этого слова. Потому что люди добрые очень, а иначе и не должно быть, мне кажется. Потому что кровосдача сама - это творение добра, а сотрудники, получается, последний камень передачи добра».

В свои 55 Парвиз выглядит гораздо моложе. Стройный, подтянутый, ведет активный образ жизни, правильно питается, играет в футбол, занимается на турнике. Несмотря на эти здоровые привычки, считает именно донацию секретом молодости.

«Секрет, наверное в том и кроется, что я часто сдаю кровь, наверное, омолаживается кровь», - сказал Парвиз Муминджанов.

Донациями Парвиз не только держит себя в тонусе, но и спасает жизни. Ведь мужчина уже 97 раз сдал тромбоциты. Элементы крови, способствующие ее свёртываемости, необходимы онкобольным, людям, попавшим в аварию и женщинам после сложных родов.

Храброва.jpg
Ольга Храброва, заведующая отделом организации оказания медицинской помощи по профилю трансфузиологии: «Парвиз Гуломович у нас донор, ведущий очень правильный образ жизни, он всегда отзывается на просьбы приехать, всегда помогает и всегда очень хорошо, очень легко, очень правильно, позитивно приходит к нам и сдает. И очень много людей, пациентов нашего города, нашего округа были спасены с помощью тромбоцитов именно этого донора».

Кстати, Парвиз активно пропагандирует донорство и его пользу среди близких. Например, его дети тоже стали донорами.

«Он активный донор, он сдает с 1999 года, все про донорство знает, очень много людей сагитировал, к нам привел. Мы всегда с большим удовольствием его приглашаем и рады его видеть», - рассказала Ольга Храброва.

«По велению сердца, по желанию, захотел, пришел, сдал. Вошло в традицию, в обычай. Я когда не сдаю кровь, у меня дискомфорт. Это состояние души, потому что каждый человек, когда творит добро, в нашем случае, когда сдаем кровь, я чувствую себя нужным в обществе», - поделился Парвиз Муминджанов.

Масштаб кровоотдачи Парвиза оценили на федеральном уровне. Он был признан лучшим донором России в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов». Диплом, как говорит сам донор, ничего не решает. Даже если бы его не наградили, дорогу на станцию переливания он бы не забыл.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи