Пт / 28 июня 2024 /

14.06.2024 19:00

В Югре пациенты вручили врачам свой медицинский «Оскар»

14.06.2024 19:00
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Ангелы в белых халатах», «Их руками управляет Бог» - эти фразы принадлежат тем, чья жизнь продолжилась благодаря усилиям врачей. В преддверии Дня медицинского работника традиционный югорский форум «Победившие болезнь» стал местом встречи врачей и пациентов. Раньше эти люди виделись исключительно в стенах больничной палаты, когда совместными усилиями боролись с, казалось бы, непобедимыми диагнозами.

На медицинском форуме встретились врачи и те, кому они однажды спасли жизнь. Главная церемония вечера - это вручение символических статуэток. Некоторые называют их «медицинским Оскаром». В отличие от престижной кинопремии, красное сердце форума «Победившие болезнь» не приносит мировой славы. Врачей не узнают на каждом шагу и не берут у них автографы. Однако если образы голливудских актеров со временем стираются из памяти, то имена врачей, которые однажды спасли жизнь, запоминаются навсегда. Впрочем, сами мастера себя героями не считают.

Пищаева.jpg
Надежда Пищаева, детский онколог-гематолог: «Когда человек тонет - его спасли, когда он горит в доме - его вытащили, когда на него кто-то напал, его отбили от нападающего - это герои. Вот это спасение. Мы к своему спасению подходим планомерно, плавно, это наша работа. Это не геройство».

Негеройством Надежда Юрьевна считает и спасение Полины из Урая. В феврале 2009 году девочке поставили страшный диагноз: рак крови. Помочь Полине могли только в Москве, в клинике Димы Рогачёва. Так говорили те, кто еще не знал, что в Нижневартовской ОКБ также работают одни из лучших специалистов в стране.

«Начало терапии также было в отделении анестезиологии-реанимации, по тяжести состояния. Через какой-то период мы её забрали к себе в отделение. Она благополучно прошла все этапы и с диагнозом острый лимфобластный лейкоз ремиссия 1 после двух лет терапии она у нас ушла домой на динамическое наблюдение», - рассказывает Надежда Пищаева.

Позже девочка пережила два рецидива: лучевую терапию и пересадку костного мозга. Сейчас она в белом платье стоит на главной сцене города и обнимает ту, которая помогла ей победить. Наступила ремиссия основного заболевания.

Назар из Фёдоровского эмоции сдержал. Своих спасителей парень поблагодарил чёткой и ёмкой речью: «Спасибо врачам, что сохранили мою ногу». Напомним, в прошлом году 6-летний мальчик получил травму на обыкновенной дворовой карусели. Ситуация осложнилась тем, что отломок пострадавшей бедренной кости пересёк вену и артерию. Кровоснабжение ноги прекратилось. С каждой минутой риск ампутации возрастал.

Ивченков.jpg
Дмитрий Ивченков, сердечно-сосудистый хирург: «Возвращался с семьёй из магазина, поступил звонок от травматологического центра, такие звонки обычно редкость. Взял трубку, мне объяснили, что у них ЧП и требуется помощь сердечно-сосудистого хирурга. Тяжёлая травма у ребёнка, поэтому вопросов не задавали. Сел в машину и просто поехал в травмцентр».

За спасение ребёнка взялись врачи сразу двух сургутских больниц: ОКБ и травматологии. Работали сосудистые хирурги Дмитрий Лобанов и Дмитрий Ивченков, а также травматолог-ортопед Виктор Денисов. Ребёнок перенёс две операции, неделю в отделении реанимации и долгий период восстановления. Благодаря труду медиков, Назар снова пошёл. Он без помощи вышел на сцену и вручил докторам символическую награду.

«Она значит иногда даже немножко больше, чем государственная награда. Для нас очень приятно, когда то, что ты делаешь, это правильно, и это остается. Эта награда очень важна для медиков», - подчеркивает Дмитрий Ивченков.

В Югре работает около 50 тысяч медиков. По качеству медицинского обслуживания регион входит в число лидеров России. Только за прошлый год специалисты выполнили более 17 тысяч сложных операций, примерно полмиллиона выездов на скорой, провели 35 тысяч исследований на борту плавучей поликлиники. Они слышат эту фразу ежедневно, но невозможно сказать её лишний раз… Спасибо, доктор!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи