Ср / 29 мая 2024 /

12.04.2024 18:50

Врачи из Югры помогают раненым бойцам на Донбассе

12.04.2024 18:50
#Здоровье
Автор: Виталий Сапрыкин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Врачи из Югры на регулярной основе работают в подшефной Макеевке. Группы специалистов самых разных специализаций трудятся в прифронтовом городе с прошлого года. Десятки проведенных операций, тысячи пациентов. Как говорят сами врачи, востребованность колоссальная, тем более все медицинские учреждения региона сейчас работают с ранеными бойцами.

Утренний обход в одной из больниц Макеевки. В медицинских учреждениях прифронтового города перемешаны гражданские больные и раненые бойцы. Это повсеместная история. Дмитрий из Тюмени как раз военнослужащий. С начала года второй раз на больничной койке. Как и 90% всех раненых здесь поступил с минно-взрывными от дронов.

Дмитрий.jpg
Дмитрий, позывной «Лего»: «Пошли вчетвером на задание - доставать раненых. Не повезло. Тоже ранило с дрона. Был сброс. Скинуло мину».

Эти адские машины второй раз пытались отнять у 23-летненего парня жизнь. Первая встреча оставила десятки отметин на теле - сбросили гранату. До сих пор у Дмитрия несколько неизлеченных осколков. Во второй раз дрон подловил бойца, когда тот вытаскивал раненого товарища с поля боя на носилках.

«Получается, я его тащил, тащил метров 400. Все равно тяжело одному. Подходим к зданию. Я слышал, что квадракоптер подлетает к нам. Он, получается, на спине лежал и видел его. Я тащу его за спиной. Она зависла над нами - значит, что она прицелилась и будет скидывать. В этот момент я отпускаю его, начинаю бежать в здание. Она как раз между нами падает и мне осколок в пятку залетел один», - рассказывает Дмитрий.

От Югры в больнице два специалиста - анестезиолог-реаниматолог и врач-травматолог. Незаменимые, потому что других просто нет. Дмитрию они же будут делать операцию по удалению осколков еще от первого ранения. Извлекут только те, которые мешают жить и продолжать службу.

Соловьёв.jpg
Евгений Соловьёв, врач-травматолог БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»: «Здесь у нас осколки не крупные. Крупные достаются по месту ранений в медсанчасти. Потому они чувствуются. Они спокойно могут по раневому каналу проникнуть и достать. У нас, это осколки, которые прошли какой-то определенный период и начали со временем мешать. Бойцы начинают двигаться, разрабатывать руки. Они вызывают дискомфорт, тянущие боли по ночам. Нарушают обычный образ жизни».
Специфика медицинских учреждений Донбасса не только в том, что сугубо гражданские врачи извлекают осколки и пули из пациентов. Существенная проблема - как это сделать с тем оборудованием, которое осталось в наследство еще от Советского Союза? Это те же операционные столы, освещение, рентгенологические и аппараты вентиляции легких. Сами врачи здесь не только опытом делятся, но приобретают бесценные навыки.

Мурашов.jpg
Анатолий Мурашов, анестезиолог-реаниматолог ОКБ Ханты-Мансийска: «С этими лампочками была проблема - они с производства сняты. Сколько мы не искали на просторах интернета - новых нет. Плюс ко всему тут уже нештатное решение. Большинство из них впаяны по старой советской системе. Лампочка перегорает и все. Это была эпопея - найти подходящий цоколь. Мы поездили, наверное, с неделю в разные места, искали».
Операция по извлечению осколков из тела Дмитрия прошла успешно. Как и десятки других, проведенных нашими врачами в Макеевке. В сложном регионе, в сложных условиях.

Алина.jpg
Алина, сестра-анестезист, г. Макеевка: «Врачи приезжают из разных областей России. Помощь Очень важна. Ребята очень квалифицированные. Они готовы в любое время дня и ночи помочь. Не было такого, чтобы мы их позвали и кто-то отказал. Они все запоминающиеся. Мы помним каждого. Спасибо им большое!».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи