Пт / 14 июня 2024 /

31.01.2024 18:36

Врачи рассказали, почему в Югре растёт заболеваемость ОРВИ

31.01.2024 18:36
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре стали чаще болеть ОРВИ и гриппом. По данным управления Роспотребнадзора, пороговый уровень в некоторых муниципалитетах округа превышен почти во всех возрастных группах.

В югорских больницах выросли очереди к терапевтам и педиатрам. Большинство пациентов жалуются на температуру, боль в горле и общее недомогание. Болеют все. По статистике, чаще остальных под ударом оказываются подростки и взрослые. На дистанционный формат уже переведены 2% дошкольных учреждений и 3% школ округа. Вирус миновал только грудничков до 2 лет. Показатели заболеваемости превышены, однако специалисты характеризуют обстановку как стабильную.

Тандалова.jpg
Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой ОКБ г. Ханты-Мансийска, врач-педиатр: «На сегодня в основном дети болеют просто ОРЗ. Если до Нового года у нас примерно 100-120 детей еженедельно заболевали гриппом по мониторингу, то сейчас это 20-40 детей болеют гриппом. Есть ОРЗ, осложнённое пневмониями, но это обычная сезонная заболеваемость, какого-то большого подъема на сегодня нет».
На сегодняшний день эпидпорог в округе превышен на 32%. Последние три года весенне-зимние сезоны проходили под флагом борьбы с коронавирусной инфекцией и жесткими ограничениями. В таком «защитном» режиме в циркуляции практически не было ни гриппа, который сейчас с лёгкостью переходит в пневмонию, ни ОРВИ. За эти годы организм и иммунная система человека практически забыли о существовании этих вирусов.

Могильницкая.jpg
Татьяна Могильницкая, заведующая терапевтическим отделением №1 консультативно-диагностической поликлиники ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Острые респираторные заболевания есть всегда. Они не увеличиваются и не уменьшаются, они циркулируют среди людей. Просто, может быть, маска как-то их защищала, сейчас стали больше с ними контактировать».

Основными точками распространения вирусов остаются общественные заведения: торговые центры, супермаркеты, кафе и другие места массового пребывания людей.

Среднеокружной показатель заболеваемости превышен в Нягани, Сургуте, Покачах, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Ханты-Мансийском и Кондинском районах. Однако критической ситуации в регионе пока не наблюдается. По данным Роспотребнадзора Югры, резкий скачок показателей заболеваемости обусловлен их сезонностью.

Кудрявцева.jpg
Инна Кудрявцева, заместитель главного государственного санитарного врача по Югре: «Это абсолютно стандартная заболеваемость. Сейчас мы находимся в сезоне острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Сезон этих инфекций несколько длиннее, поскольку много представителей: одни сменяют других».
Несмотря на то, что уровень заболеваемости в Югре не достиг критических показателей, специалисты рекомендуют жителям региона придерживаться некоторых ограничений: оставаться дома при первых признаках ОРВИ, а также использовать медицинскую маску в местах массового посещения. Эти элементарные меры предосторожности могут защитить вас от тяжелых последствий сезонных заболеваний.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи