Сб / 25 июня 2022 /

Югорские эндокринологи рассказали о симптомах болезни щитовидной железы

25.05.2022 18:34
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня Всемирный день щитовидной железы. Отмечать праздник 13 лет назад предложила европейская тиреоидная ассоциация, которая занимается изучением вопросов, связанных с этим органом и его недугами. По данным ВОЗ, среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета.

Что такое щитовидная железа, и для чего она нужна? Этот эндокринный орган располагается в передней части шеи, включает в себя две доли и внешним видом напоминает бабочку.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на скорость обмена веществ, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Эти важные процессы могут нарушаться, тогда на помощь приходят эндокринологи. В Югре их 89.

Бирст.jpg
Ирина Бирст, врач-эндокринолог ОКБ Ханты-Мансийска: «Все заболевания можем разделить на три группы. Первая - когда функция щитовидной железы снижена, то есть она работает очень медленно. Вторая группа - когда функция повышена, когда она работает в усиленном режиме. И третья группа заболеваний - это узлы щитовидной железы, которые можно разделить на доброкачественные и злокачественные».

Стандартный вес щитовидной железы - 20-30 граммов. Однако под влиянием болезни орган может менять свои размеры. Выделяют несколько признаков, которые говорят о том, что человеку требуется лечение.

«Могут здесь беспокоить сухость кожи, слабость, выпадение волос, нарушение памяти, концентрации внимания, повышенное давление, отдышка при ходьбе», - объяснила Ирина Бирст.

20 лет назад многие из этих симптомов ощутила на себе Людмила Суханова. Жительница Когалыма незамедлительно отправилась в больницу. Ей назначили ряд исследований, в том числе анализ крови и УЗИ. Выяснилось, что на правой доле щитовидной железы образовался большой узел, его пришлось удалить с частью органа.

Суханова.jpg
Людмила Суханова, жительница Когалыма: «Ночами плохо спала, был психоз, я была очень сильно всё время напряжена. Сейчас я чувствую себя нормально. После оперативного вмешательства мне приходится ежегодно, и даже не один раз в год, ходить и сдавать анализы на ТТГ, на гормон щитовидной железы».

Также после операции югорчанка вынуждена принимать синтетический препарат гормона щитовидной железы - левотироксин натрия.

«Это препарат, который заменяет работу щитовидной железы. Если пациент не принимает данный препарат, то качество жизни его снижается», - рассказала врач-эндокринолог.

Сбой в работе эндокринного органа может быть вызван недостатком йода в организме, стрессовыми ситуациями и даже плохой экологической обстановкой. Для того чтобы снизить риски, нужно избавиться от вредных привычек. Убрать из рациона продукты с высоким содержанием сахара, а также жирную и жареную пищу. Вместо этого включить в ежедневное меню рыбу, морепродукты, морскую капусту, а также фрукты и овощи. Для приготовления блюд использовать йодированную соль.

Кроме питания, необходимо следить и за своим физическим состоянием. Не забывать об утренних зарядках и прогулках на свежем воздухе.

Если же вы всё-таки обнаружили подозрительные симптомы, не откладывайте поход к врачу. Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи