Чт / 23 мая 2024 /

12.12.2023 19:29

Югорские врачи помогают коллегам из Макеевки

12.12.2023 19:29
#Здоровье
Автор: Константин Максимов, Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорские врачи работают на Донбассе. На помощь коллегам из Макеевки отправились специалисты из нескольких больниц автономного округа. Один из них - хирург из Нефтеюганской окружной клинической больницы - на днях провёл операцию в горбольнице №2 Макеевки с применением щадящей малоинвазивной методики на лапароскопической стойке. До этого макеевчанам не приходилось работать на подобном оборудовании.

Хирурги готовятся к работе. Первая скрипка в руках у опытнейшего специалиста из Югры - Виталия Сучкова. Ассистирует ему молодой врач из Макеевки Максим Бородин. Сегодня им предстоит не самая простая операция - удаление желчного пузыря с минимальным хирургическим вмешательством на лапароскопической стойке.

Сучков.jpg
Виталий Сучков, врач-хирург, г. Нефтеюганск: «Для пациента все преимущества. Они легче переносят саму операцию, нет травмы хирургической большой, разрезов, мини-доступы, и больные, как правило, переносят легко».
Первый разрез и в тело пациента погружаются миниатюрная камера с фонариком и такой же миниатюрный скальпель. Выверенными движениями хирург добирается до желчного пузыря и удаляет его. Также аккуратно извлекает ставший ненужным орган, после чего зашивает рану.

Бородин.jpg
Максим Бородин, врач-хирург горбольницы №2 Макеевки: «Сложность в том, что нет навыка, постоянно это не практикуем, только знакомимся. А на самом деле проще оперировать лапароскопически. Потому что визуализационная картинка качественнее. Лапароскопически мы начали оперировать только с появлением стойки, только начинаем пробовать. Вот коллеги из Ханты-Мансийска нам всячески помогают, учат».
И правда, сегодня в операционной было неожиданно многолюдно. За действиями хирургов наблюдали их коллеги. Оборудование новое, научиться на нём работать, хотят все.

Омельченко.jpg
Сергей Омельченко, заведующий хирургическим отделением горбольницы №2 Макеевки: «У Российской Федерации больше опыта, больше знания, объёма и так далее. У нас, естественно, это поменьше. И при получении такой вот помощи как лапароскопическая установка с Российской Федерации, врачи нам могут посодействовать в получении опыта, или возобновления опыта на этих установках».
Специалист из Нефтеюганска прибыл на помощь коллегам из Макеевки в составе целой группы югорских врачей. А до них здесь уже успели поработать специалисты из Сургутской окружной клинической больницы, Сургутского травматологического центра, Нижневартовской окружной клинической больницы, Няганской окружной больницы и бюро судебно-медицинской экспертизы. Желающих помочь коллегам из ДНР в Югре много.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи