Вс / 21 апреля 2024 /

12.12.2023 19:52

В Сургуте завершили ремонт здания Центра адаптивных видов спорта

12.12.2023 19:52
#Спорт
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Готов на 99%. Центр адаптивного спорта в Сургуте почти год не принимает атлетов. Срочный ремонт понадобился зданию из-за угрожающей трещины в несущей конструкции. Работы удалось завершить на 3 месяца раньше срока, и сейчас осталось только провести пуско-наладку.

Изначально здание строилось под торговый центр, однако позже, из-за нерентабельности было продано и переформатировано в Центр адаптивных видов спорта. После нескольких лет активной эксплуатации, вскрылась одна проблема - несущая конструкция дала трещину, было принято решение экстренно закрыть здание на ремонт. Сейчас он уже практически завершен. Строители не только укрепили поломанную балку, но и все остальные, для надёжности.

Почти год атлеты регионального центра адаптивного спорта тренировались в других учреждениях. 13 февраля прошлого года специалисты центра обнаружили трещину, уже 15 числа нашли альтернативу - спортсменов и детей, проходящих реабилитацию, пристроили для занятий в различные спортобъекты.

Антонов.jpg
Александр Антонов, инструктор по адаптивной физической культуре регионального Центра адаптивного спорта: «Когда были локальные тренировки, было больше ребятишек, больше ходило, потому что у меня занимаются не только дети с интеллектуальным нарушением, но и ребятишки с поражением опорно-двигательного аппарата, которые катаются на колясках. Так как у нас доступная среда очень хорошо развита в центре адаптивного спорта, много катались на колясках, в нашем городе есть несколько площадок, где есть доступная среда, именно такие выбирали».
Почти 300 детей и спортсменов скучали по родным стенам центра. Реабилитационный и тренировочный процессы тем и хороши, что прерывать их нельзя, иначе весь эффект потеряется. Родители и сами атлеты были настолько обеспокоены закрытием учреждения, что буквально завалили надзорные органы требованием решить вопрос как можно скорее.

Воробьёв.jpg
Алексей Воробьёв, директор регионального Центра адаптивного спорта: «В первые дни, когда мы закрылись, было просто миллион звонков, я только и занимался тем, что людям объяснял ситуацию. Тут тайны никакой нет, мы все понимаем, регион у нас небольшой, все переживают, тем более что наш манеж единственный в Югре и конечно было очень большое количество звонков. Они и сейчас продолжаются, но сейчас уже немножко спало, потому что вот эта открытость и информативность, она позволяют людям ориентироваться».
В экстренном порядке, по поручению губернатора Югры, Центру адаптивного спорта выделили 109 миллионов рублей на ремонт. Подрядчик укрепил несущие конструкции, выполнил косметический ремонт, заменил вентиляционное оборудование и отопительные приборы. Работы выполняли порядка 40 человек, успев закончить его раньше срока.

Калядин.jpg
Владимир Калядин, представитель застройщика ООО «Авалон»: «Готовность проекта на сегодня уже 99%. У нас остались пуско-наладочные работы, мы бы их успели сделать, но с учетом наступивших холодов, немножечко отодвинулись на неделю. По договору у нас контракт был рассчитан до февраля 2024 года, мы сделали работу на 3 месяца раньше».
С учетом монтажа оборудования, спортинвентаря и послеремонтной уборки, воспитанники Центра адаптивного спорта смогут вернуться к тренировкам и реабилитации уже в 20 числах декабря.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи