Вт / 28 мая 2024 /

16.03.2023 13:00

Жители Ханты-Мансийска могут стать донорами костного мозга. Что для этого нужно?

16.03.2023 13:00
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Виктор Сивков, фото - Станция переливания крови Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Жители Ханты-Мансийска теперь могут стать донорами костного мозга. В городе открылся рекрутинговый центр, в котором можно встать в реестр таких доноров. А это значит, что у людей, которым необходима пересадка стволовых клеток, становится больше шансов на выздоровление. Потому что для успешной пересадки нужно максимальное совпадение генотипов донора и пациента. Следовательно, чем больше в базе ДНК, тем выше шанс на спасение.

Рекрутинговый центр для доноров костного мозга организовали на базе отделения переливания крови Ханты-Мансийской ОКБ. Это значит, что любой желающий может прийти сюда и попробовать встать в федеральный регистр доноров костного мозга или стволовых клеток, как это ещё называют.

Первое, что нужно сделать, это на Госуслугах заполнить заявку, а потом прийти непосредственно в отделение переливания, заполнить необходимые документы уже вручную и сдать анализы - 5 миллилитров крови.

Власова.jpg
Елена Власова, врач-трансфузиолог: «Если пациенту необходима трансплантация косного мозга, специалисты федерального регистра будут инициировать поиск донора. Если генотип донора совпадает с генотипом пациента, которому требуется трансплантация, с этим донором свяжутся и в дальнейшем ему предложат пройти дополнительное обследование и непосредственно саму процедуру забора костного мозга или стволовых клеток».
Сегодня в России около полутора тысяч человек нуждаются в пересадке костного мозга. Поэтому, чем больше людей попадёт в регистр потенциальных доноров костного мозга, тем больше шансов у этих нуждающихся к выздоровлению.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи