Пн / 15 апреля 2024 /

11.01.2023 19:40

Как коммунальные службы Нижневартовска работают в экстремальных условиях сибирских морозов?

11.01.2023 19:40
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске и районе столбики термометров опустились ниже отметки -40 градусов. Крепкие морозы сковали восток округа. Школьники учатся из дома, взрослые выходят на улицу только при острой необходимости.

Но не обошлось без ЧП. Например, накануне в Мегионе из-за низких температур случился порыв на трубопроводе, и без тепла остались порядка 30 жилых домов и учреждений. Аварию удалось оперативно ликвидировать. В дома мегионцов вернулось тепло.

Первые два актированных дня наступившего года уже нанесли некоторый вред здоровью вартовчан. Несколько человек получили обморожения. Им даже пришлось обращаться за помощью в экстренную службу.

Рыболов.jpg
Василий Рыболов, начальник ЕДДС г. Нижневартовск: «За прошедший период у нас было 4 обращения по данной тематике. Одну гражданку пришлось госпитализировать. У всех остальных были легкие обморожения, как правило, кистей рук».

Хотя морозы для вартовчан не стали неожиданностью. Еще накануне похолодания представители муниципального Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций предупредили жителей города и организации о грядущем изменении погоды.

Абашев.jpg
Владимир Абашев, заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска: «Мы обращаемся ко всем жителям Нижневартовска, руководителям предприятий, чтобы смотреть, контролировать, что происходит на их территории и в городе. При обморожении необходимо обращаться к нам, на телефон 112, мы передадим информацию в скорую помощь, травмпункты и так далее».

Тем временем коммунальные службы города с наступлением холодов вывели на работу дополнительные силы. На случай внештатных ситуаций. На сегодняшний день таких в Нижневартовске еще не было.

Сушков.jpg
Владимир Сушков, заместитель директора департамента ЖКХ, г. Нижневартовск: «По поручению главы города наши аварийные бригады коммунальных служб, управляющих компаний переведены на усиленный режим работы. Продолжается и увеличивается количество обходов по жилым домам, по коммуникациям, по линиям прокладки трубопроводов, с целью выявления каких-либо течей, порывов».

На предприятии «Водоканал», что снабжает город холодной водой и обеспечивает водоотведение, усиленный режим работы аварийных служб вводится при температуре ниже -25 градусов.

Лобанов.jpg
Геннадий Лобанов, начальник участка «Инженерные сети» Нижневартовских коммунальных систем: «В морозы мы добавляем еще две бригады, что если будут заявки в разных частях города, чтобы все оперативно выполнялось. Разные бригады выезжают на разные заявки».

Но самое главное - в морозы не остаться без тепла. Обогрев нижневартовских домов на плечах городского Управления теплоснабжения. Подготовку к зиме, как и все коммунальные службы, здесь провели еще летом. В период низких температур работы добавилось лишь аварийным бригадам. Осмотр и, при необходимости, ремонт магистралей и котельных.

Одна из семи городских котельных делится своим теплом с другими организациями и жилыми домами. По словам сотрудников Управления теплоснабжения, работа здесь проходит в штатном режиме, усилены лишь аварийные бригады. На самом деле к холодам они были готовы заранее, и для них это обычная работа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи