Сб / 24 февраля 2024 /

18.01.2023 15:04

Нефтеюганцы привыкают сортировать мусор

18.01.2023 15:04
#ЖКХ
#Нефтеюганск
Автор: Павел Желтов, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - сообщество «Это Юганск, детка Нефтеюганск» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


С нового года жители Нефтеюганска сортируют мусор. Пока только в нескольких микрорайонах и только на две фракции - сухие и влажные отходы. Для них предназначены контейнеры двух цветов - синего и серого. Впрочем, привыкнуть к нововведению успели далеко не все. Однако, говорят специалисты, начало положено.

Летом прошлого года рядом с Нефтеюганском открылся межмуниципальный комплекс по обращению с ТКО. В декабре во дворах появились новые контейнеры: синие - для сухих отходов, серые - для влажных. Чтобы не перепутали - контейнеры подписали. Жители теперь сами должны сортировать мусор в разные пакеты. Экологи считают, что такая мера позволит снизить количество свалок за счёт переработки, и вторично использовать целый ряд материалов. Это экономия и ресурсов, и электроэнергии. Раздельный сбор мусора облегчает его обработку в мусоросортировочном комплексе.

Альтапов.jpg
Вадим Альтапов, начальник отдела экологии: «Пластик можно использовать для производства брусчатки, например. Стекло - это такой материал, который возможно повторно использовать в виде того же стекла, так как его возможно переплавлять».

Впрочем, не все жители Нефтеюганска прониклись идеями раздельного сбора, и сваливают отходы как попало. Однако, считают специалисты, нужно время, чтобы люди привыкли к новому обращению с мусором. Жители других микрорайонов, где новая система пока не внедрена, готовы присоединиться. 

Более подробно про систему сортировки можно узнать на специализированных сайтах и из тематических буклетов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи