Вт / 23 апреля 2024 /

11.01.2024 19:21

Сургутским коммунальщикам выписали многомилионный штраф

11.01.2024 19:21
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Каникулы прошли, пора возвращаться к работе. Сургутские коммунальщики разгребают снежные завалы после многочисленных снегопадов. Обильные осадки начались еще в конце декабря, продолжаются и сейчас, потому чиновники просят сургутян потерпеть: все жалобы на сугробы во дворах и дорогах фиксируются, но для того, чтобы привести город в порядок, требуется время.

И пока специалисты контрольного управления фиксируют недоработки управляющих компаний, департамент городского хозяйства выписывает штрафы подрядчикам, которые чистят дороги от снега и наледи. За первые 10 дней года их уже накопилось на несколько миллионов рублей, что в разы больше, чем, к примеру, за декабрь 2023 года.

Сегодня в Сургуте единовременно чистят 200 дворов. Завтра - не меньше. Параллельно с коммунальными службами работают и контролирующие. Власти смотрят на состояние проездов, наличие невывезенных валов снега, наледи, чистку крылечек. В этом году управляющие компании уже получили 70 предписаний о нарушениях. Теперь стимул исправлять недочеты быстрее у них есть: штрафные санкции стали куда жестче. Коммунальщикам даётся сначала семь дней для устранения нарушений, затем - последние предупредительные сутки, после чего уже следует заявление в мировой суд.

Салий.jpg
Максим Салий, заместитель начальника контрольного управления администрации Сургута: «Это новшество, скажем так, это еще не применялось, мы сейчас мониторим и к тем, кто не даст обратную связь и не выполнит работы, эта мера начнет применяться уже в ближайшее время. У нас уже есть кандидаты, мы сейчас их мониторим, надеемся на их сознательность, потому что это мировой суд, это уже не административная комиссия, это гораздо большие издержки, и штраф немаленький все-таки от 10 до 20 тысяч рублей».
В этом дворе нет проблем с тротуарами, зато есть вопросы к крышам. Эти пятиэтажки запроектированы со скатными крышами и после дождя в декабре управляющая компания не сбила здесь образовавшийся лед и есть опасность того, что жителей может просто прибить льдинами, когда снег начнет падать и таять, а во-вторых, под тяжестью снега и льда крыши могут просто не выдержать и обвалиться, как это было, например, в рядом стоящем доме. Сейчас эти крыши чистят исправно, памятуя прошлый опыт, жителям же этих домов повезло меньше.

Зенина.jpg
Светлана Зенина, начальник отдела муниципального жилищного контроля контрольного управления администрации Сургута: «Эти микрорайоны, а именно дома Мечникова 2, 4, Грибоедова, 9 обследованы, УК выписаны предостережения. По информации УК, завтра назначены работы по очистке данных крыш. Мы проконтролируем эту ситуацию».
На дорогах ситуация аналогичная: департамент городского хозяйства оценил работу подрядчиков в эти праздники на четвёрку. Нарушений, как и недоработки в каникулы было много. Но это, скорее, не желание коммунальных служб отдыхать. Сработало два фактора: обильные снегопады, превышающие суточные нормы в четыре раза, а также низкие температуры сразу после. Техника, говорят, просто отказывалась выходить на линию. В общей сложности с задачами справились на 70%. Основное внимание сейчас власти обращают на очистку наледи на трассах, уборку снежных валов и заметенные полосы по краям.

Тыртышный.jpg
Сергей Тыртышный, и.о. директора дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса Сургута: «264 единицы техники в сутки выходит, то есть они нанимают еще дополнительно каких-то субподрядчиков, вышезаявленных для решения проблемы. 38% после праздников было в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день мы генеральному подрядчику выписали предписания, чтобы генподрядчик разобрался со своими субподрядчиками, то есть те субподрядчики, которые не справляются с погодными условиями, наше предложение - либо сменить, либо перераспределить».
Предложение, кстати, тоже подкреплено штрафами. По итогам первых десяти дней года их уже набралось на несколько миллионов. Для сравнения, в декабре 2023 года, когда снег сменялся ледяным дождем, коммунальщики нарушили правила на сумму в пределах одного миллиона рублей.

Заяц.jpg
Андрей Заяц, заместитель директора подрядной организации: «У нас три субподрядчика, которые помогают содержать город, за ненадлежащее исполнение обязательств по чистке дворов мы накладываем на них штрафные санкции, за систематическое нарушение может рассматриваться вопрос вплоть до расторжения договоров с подрядчиками».
Очистить город от снежного плена власти Сургута обещают в течение шести дней. Впрочем, этот вопрос зависит ещё и от небесной канцелярии, и метеофона.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи