Пт / 19 июля 2024 /

05.08.2023 16:46

В Нефтеюганске нашли 40 несанкционированных свалок

05.08.2023 16:46
#ЖКХ
#Нефтеюганск
Автор: Елизавета Гутовская, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - официальный сайт администрации Нефтеюганска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Несанкционированные свалки образовались в прибрежных зонах, оврагах, рядом с дачами. О некоторых сообщили неравнодушные горожане, другие обнаружили специалисты в результате обхода. Мусор разнообразный, к примеру, находятся и колёса, и диваны, и новогодние ёлки, а ещё строительные отходы.

Как правило, свалки образуются стихийно: кто-то бросил мешок с бытовыми отходами, не желая нести его до контейнера, и уже через несколько дней около него образуется куча. Ликвидацией таких мусорных гор занимаются подрядчики, с которыми администрация заключила муниципальный контракт.

Пайвин.jpg
Дмитрий Пайвин, заместитель главы г. Нефтеюганска: «Хочется обратить ваше внимание на такие вопросы как вывоз строительного мусора и утилизацию автомобильных шин, потому что очень много несанкционированных свалок в городе как раз состоит из строительного мусора и отработанных автомобильных шин. Обращайтесь, пожалуйста, в специализированные организации для утилизации данного мусора».
В этом году с подрядчиками был заключён контракт на вывоз более 50 тон автомобильных шин. Договор исполнен, но на убранной территории вновь появляются старые покрышки. Вообще этим летом подрядчики планируют вывезти около 450 тонн мусора.

Бугай.jpg
Эльвира Бугай, глава г. Нефтеюганска: «Если мы не будем уважительно относиться и к труду людей, и к нашему городу, то мы так и будем жить в одной большой свалке. Потому что не успеем убрать, тут же образуются новые. Я вас очень прошу, везде есть контейнерные баки, везде можно свой мусор забрать и отвезти в специализированное место, откуда будет сделан вывоз этого мусора».
В Нефтеюганске теперь уже 165 муниципальных контейнерных площадок. В прошлом году их модернизировали, установили новые. Также в городе ввели двухконтейнерную систему сбора отходов. Мусор, разделённый по фракциям, можно отправить на переработку.

Суслова.jpg
Анастасия Суслова, заместитель директора департамента ЖКХ: «С прошлого года фактически начата работа по раздельному сбору ТКО. Закуплены два вида контейнеров - синие и черные, но граждане не совсем адекватно реагируют и не всегда соблюдают правила в части раздельного сбора и накопления ТКО».
Для тех, кто не соблюдает правила вывоза мусора, и оставляет отходы в несанкционированных местах, предусмотрены штрафы - от 2 000 рублей для физических лиц и от 30 для предпринимателей. А в тех местах, где чаще всего складируют мусор, установят видеоловушки, чтобы сразу выявлять нарушителей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи