Ср / 24 апреля 2024 /

15.03.2023 18:00

Югорчанам обменяют квартиру в фенольном доме на новое жильё: на каких условиях проходит федеральная программа?

15.03.2023 18:00
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


140 семей стали участниками федеральной программы по переселению из фенольного жилья. В Сургутском районе продолжается приём заявок от жителей. Напомним, муниципалитет стал первым не только в Югре, но и во всей стране, где началась реализация программы.

Претендовать на переезд из «фенола» могут граждане, имеющие документ, который подтверждает, что в помещении превышена концентрация вредных веществ - фенола или формальдегида. Сколько на сегодняшний день таких домов точно сказать невозможно. У участников есть возможность либо получить новое жильё, либо социальную выплату на его приобретение.

За трёшку они получат сразу 2 двухкомнатных квартиры. В семье Закировых 5 детей. Все они ютятся на одной жилплощади. Здесь, как и во многих подобных деревяшках, присутствует плесень, неприятный запах, зимой - холодно. Семья из Сургутского района ждала новоселья только в 2025 году по программе переселения из аварийного жилья. Но совсем недавно они стали участниками новой фенольной программы. Такой радости и не ожидали. Одну квартиру получит старший сын, в другую переедут остальные члены семьи.

Закирова.jpg
Ильгиза Закирова, жительница Сургутского района: «Надеялись, что сын ипотеку себе оформит, но мы сами не смогли бы. Вот поэтому мы очень рады, что такая программа, особенно когда многодетная семья, не может потянуть ипотеку, придумали такую программу, где переселение абсолютно бесплатно. Мы ждали, что дом по аварийной программе пойдёт, система такая, что разницу платить надо, знали. А здесь по фенольной программе, сказали, что не надо разницу платить, конечно, мы не поверили, мы обрадовались».
Не каждый аварийный или деревянный дом - фенольный. Главный показатель - это превышение допустимой концентрации фенола, либо формальдегида. Они небезопасны для здоровья человека. И у претендентов на новую программу должно быть соответствующее заключение. На сегодняшний день в Сургутском районе принято 180 заявлений.

Янкова.jpg
Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «Из них 140, которые уже признаны участниками. Им были направлены уведомления о признании их участниками данного мероприятия. Хочу сказать, что данная мера поддержки, действительно заинтересовала жителей Сургутского района».
У жителей фенольной программы есть возможность получить новые квадратные метры, либо денежную выплату. И условия, в отличии, к примеру, от той же программы по переселению из аварийного жилья, кардинально отличаются. Собственникам «авариек» предоставляют равноценную площадь. В новой мере поддержки предлагают квадратные метры исходя из количества членов семьи.

Сардакова.jpg
Марина Сардакова, заместитель начальника управления жилищной политики департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «Мы рассчитываем состав семьи гражданина, умноженный на норматив и на стоимость одного квадратного метра жилого помещения по Министерству строительства Российской Федерации для нашего региона. На сегодняшний день расчёт осуществляется из суммы 91 822 рубля. Допустим для семьи из 10 человек - сумма переселения составляет 16,5 миллионов».
На переселение из фенольного жилья в этом году в Сургутском районе потратят 351 миллион рублей. Эти деньги выделены из федерального, окружного и муниципального бюджетов, из них около 70 миллионов - деньги, которые граждане решили получить в виде компенсации.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Лимиты доведены, они известны. За прошлый год общий объем средств, который был направлен на эти цели, составил 270 млн рублей. На 2023 нам доведен лимит 350 млн рублей. И на 2024-2025 год - по 500 млн рублей. Вроде бы суммы такие значительные, существенные, но надо понимать, что у нас на территории района, если мне память не изменяет, 103 фенольных дома. Общая площадь 86 тысяч квадратных метров».
Муниципальные власти продолжают приём заявлений от жителей Сургутского района. Наибольшую активность проявляют жители Белого Яра и Федоровского.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи