Чт / 11 августа 2022 /

Зачем в Сургуте дорожники работают по ночам?

06.07.2022 19:16
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Сургуте асфальт укладывают на растущую Луну. Львиная доля дорожных работ в самом крупном городе Югры проходит ночью, когда движение не такое интенсивное. Практика, распространённая в мегаполисах. К слову, в Сургуте зарегистрировано почти 250 тысяч легковых и грузовых автомобилей. То есть, в среднем, на пять жителей по три машины.

Он выпивает по четыре-пять кружек кофе каждую ночь. За 20 лет работы дорожником Ярмагомед Салимов уже привык бороться с сонливостью таким способом. Электрочайник всегда наготове прямо в асфальтоукладчике. А еще бригаде опытного прораба благоволят наши северные белые ночи. Любоваться видами, правда, времени нет. Зато видно все хорошо, как днем.

Салимов.jpg
Ярмагомед Салимов, производитель работ АО «Автодорстрой», Сургут: «Белые ночи, конечно. Сами подумайте. День есть день. Ночьесть ночь. Когда ночью как днем, все видно. Лучше, конечно, белые ночи. Это помогает».

Такие смены в Сургуте практикуют уже не первый год. Специалисты отмечают - ночью водители реже заезжают на свежеуложенный асфальт.

Коршунова.jpg
Анна Коршунова, инженер АО «Автодорстрой», Сургут: «Выполнение работ по асфальтированию асфальтобетонных покрытий производится во вторую смену в связи с тем, что полное перекрытие не производится, и гораздо более удобно выполнять работы во вторую смену в связи со снижением транспортных средств по объектам».

Вторая смена у дорожников длится с восьми вечера до восьми утра. Оплачивается в большем размере, чем дневная. Одновременно по городу могут работать три таких флота из самосвалов и асфальтоукладчиков.

Салимов2.jpg
Расул Салимов, оператор асфальтоукладчика АО «Автодорстрой», Сургут: «Первый год на лопате, потом приблизился к укладчику, начал увлекаться им. Притянул он меня, и пошло-поехало. Год обучался, второй год. Вот уже шесть лет так и работаем здесь».

Пар не потому, что ночи в Югре холодные. Это особенность технологии. Свежий асфальт имеет температуру 160 градусов по Цельсию. Нужно подождать, чтобы остыл хотя бы до 40. Производительность асфальтоукладчика - 3 метра в минуту. Трехполосный участок дороги обещают закончить к утру.

Только в этом году ночью в Сургуте заасфальтируют больше восьми километров автодорог. Работы планируют закончить к 1 сентября.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи