Сб / 28 мая 2022 /

Как в Югре спасают беременных женщин, тяжело переносящих коронавирус

22.01.2022 18:54
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Омикрон особенно опасен для детей от 2 до 5 лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Также в группу риска входят люди старше 65 лет. В опасности и беременные женщины. Как правило, их иммунитет сильно ослабевает, и организм становится более уязвим к инфекциям. Пандемия это только подтвердила. Будущие мамы всё чаще стали попадать в больницы с агрессивным течением коронавируса. Увеличилось число выкидышей и преждевременных родов.

История Александры Андрейчиковой нашла большой отклик у югорчан. Неделю назад многодетная мама из Югорска разместила на своей страничке «ВКонтакте» пост благодарности ханты-мансийским врачам. Он уже набрал почти 30 тысяч просмотров и множество комментариев. В своей заметке Александра рассказала, что во время беременности тяжело переболела ковидом и перенесла преждевременные роды.

Андрейчикова.jpg
Александра Андрейчикова, жительница Югорска: «Когда уже ковид вылечили, дело было на выписку, а у меня ребёночек в животе перестал шевелиться, и сделали экстренное кесарево».
 Маленькая Кира появилась на свет семимесячной 1 декабря прошлого года. Её вес составлял всего 1,5 килограмма. Получив отрицательный тест на коронавирус, врачи поместили малышку в инкубатор. Тем временем состояние её мамы резко ухудшилось. Открылось кровотечение печени, и потребовалась ещё одна операция. Однако на этом испытания не закончились.

«Потом загноились швы, снимали швы, очень тяжело всё это перенесла в плане здоровья. Был даже период, что я даже спрашивала у врачей, вообще выйду я отсюда своими ногами или нет? Прям благодарю их. То, что они вылечили и морально как-то поддерживали», - поделилась Александра Андрейчикова.

В общей сложности мама троих детей провела в больнице месяц. Александру выписали и отправили долечиваться домой, а Киру оставили в отделении для новорождённых и недоношенных детей, чтобы она набрала вес и научилась самостоятельно есть.

Колмаков.jpg
Игорь Колмаков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорождённых и недоношенных детей ОКБ Ханты-Мансийска: «Мы выписываем детей, которые уже находятся в удовлетворительном состоянии, которые могут очень хорошо сосать рожок, то есть это бутылочка со смесью. Хорошо усваивают пищу, хорошо прибавляют вес, хорошо удерживают температуру. То есть ребёнок может находиться в той среде, в которой мы находимся с вами».
 В отделении появились четыре новых кювеза интенсивной терапии. Два из них - трансформеры. Из инкубатора для выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела они легко переформатируются в открытое реанимационное место. Это позволяет перевести ребёнка на более щадящий режим ухода, при этом не меняя место его пребывания. С приходом пандемии нужда в дополнительных кювезах значительно выросла. Сейчас в отделении их 16, из которых заняты 9.

Чтобы маленькому человеку было максимально уютно, в кювезах поддерживают определённые условия. Они имитируют внутриутробную атмосферу: тепло, постоянную температуру и влажность. Также ощущение защищённости помогает создать плотное покрывало, которым инкубатор накрывают. А ещё в него встроены весы, что позволяет лишний раз не тревожить малыша для взвешивания.

Ежегодно в отделении выхаживают до 300 недоношенных детей. В прошлом году их было 318, включая 11малышей, весом всего полкилограмма. Перинатальный центр Ханты-Мансийска - один из немногих в стране, где берутся выхаживать самых маленьких пациентов. Из-за коронавируса их стало больше. За прошлый год в окружную больницу с новой инфекцией поступило 299 беременных. У 105 из них дети появились на свет в «красной зоне».

Пешкова.jpg
Наталья Пешкова, заведующая родильным отделением ОКБ Ханты-Мансийска: «Каждые вторые роды - 53% родов закончились операцией кесарево сечение. Каждые третьи роды закончились раньше времени. Поражаются лёгкие, лёгкие - это орган, который обеспечивает газообменом и организм матери, и организм плода. Если страдает насыщение крови кислородом у матери, то, естественно, не дополучает кислорода и плод».
 Это неизбежно ведёт к нарушениям его развития и, чаще всего, к экстренному родоразрешению. При этом у женщин зачастую возникают кровотечения и гнойно-септические осложнения. Чтобы не омрачать радость материнства, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам защитить себя от возможных последствий ковида заранее. Прививаться до зачатия или на 22-ой неделе беременности.

Меньших.jpg
Оксана Меньших, заведующая женской консультацией ОКБ Ханты-Мансийска: «Вакцинироваться нужно. Этап, когда выбрать, - это, конечно, решение женщины, но отказываться - это по крайней мере неразумно. Течение коронавирусной инфекции при вакцинации у беременных и вакцинированных до беременности протекает легче. Мы не видим тяжёлых, крайне тяжёлых каких-то ситуаций, и эти пациентки по крайней мере защищают себя и течение своей будущей беременности».
 При лёгкой форме ковида женщины, которые вынашивают малыша, могут получать лечение в домашних условиях, не разлучаясь с близкими.

Резник.jpg
Людмила Резник, врач-инфекционист ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Есть разрешённый препарат при беременности и у новорождённых, и грудных детей - это препарат гриппферон. Назальная форма, которая капается, обладает противовирусным действием. При повышении температуры - это жаропонижающее, препарат разрешённый - парацетамол, наблюдаем за водно-электролитным обменом. Остальные препараты, которые назначают при тяжёлых формах, а такие существуют, обсуждаются коллегиально».
Индивидуальное лечение подобрали и Александре Андрейчиковой. Вылечили не только ковид, но и его последствия. Мама троих детей всё ещё продолжает восстанавливать здоровье, но это не мешает ей радоваться, что наконец вся семья в сборе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи