Вт / 07 мая 2024 /

26.04.2024 19:10

Дружба между народами. В Югре обсудили ключевые вопросы в области национальной политики

26.04.2024 19:10
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Одним из центральных событий этой недели стал V Всероссийский форум национального единства, который проходил в окружной столице. В Ханты-Мансийск приехали более 500 человек из 35 регионов страны.

На протяжении трёх дней участники общались, делились лучшими практиками по гармонизации межнациональных отношений и разрабатывали новые, креативные подходы по реализации государственной нацполитики. Также на экспертных площадках обсудили вопросы защиты, сохранения, укрепления языка и традиционных ценностей, адаптации мигрантов, противодействия экстремизму.

«Как наше слово отзовётся» - эти строки Фёдора Тютчева из его знаменитого стихотворения стали девизом нынешнего форума. На повестке были самые актуальные вопросы ответственного отношения к тому, что мы говорим, пишем и показываем.

В первую очередь это касается молодого поколения. Чтобы помочь им сориентироваться в сложной теме межнациональных отношений на форуме открыли пресс-центр федерального образовательного проекта «Киберволонтёры «Действие». Он позволяет молодым людям приобрести навыки подготовки качественного контента. Речь о технике трендовой съёмки, искусстве интервьюера и фотографа. Немного теории и много практики. Ведь на форуме сконцентрировались ключевые эксперты в области национальной политики, межконфессиональных отношений и лидеры общественного мнения, которые помогли молодёжи глубоко погрузиться в тему.

Цибульская.jpg
София Цибульская, киберволонтёр: «Интересно видеть людей в их национальных костюмах, как они обсуждают, как решают вопросы, потому что это очень важно в нынешнее время. Это реально стоящие вопросы, которые нужно обсуждать. И мне нравится быть частью этого проекта, освещать это для молодежи, для социальной сети, чтобы больше людей как нашего поколения, современного, то есть молодежи, так и взрослые люди знали об этом и тоже интересовались этим».
Но порой и профессиональным журналистам бывает не просто соблюдать баланс в своей работе. Если СМИ публикуют ошибочную или предвзятую информацию, то это может вызвать негативные эмоции и даже конфликты между людьми различных национальностей. О том, как этого избежать, югорским журналистам и блогерам рассказали на экспертной площадке. Здесь важно учитывать культурные особенности и проверять факты перед публикацией. Это нужно для сохранения общественного доверия и создания точной картины мира.

Кутявин.jpg
Дмитрий Кутявин, шеф-редактор «Первого российского национального»: «В первую очередь, мы должны думать о своём регионе, о своих родных, о близких, о своей стране, а потом уже про охваты, лайки. Нам здесь жить. И мы хотим, чтобы наш регион развивался, процветала страна. Если мы этого действительно хотим, то мы должны грамотно подходить к освещению темы межнациональных отношений и национальной политики. Сейчас это тема №1. Я вас уверяю».

Что объединяет лучше, чем музыка? Только этническая музыка. Контент на родном языке был в центре внимания на креативной лаборатории, которая прошла в рамках форума. Именно через сказки, былины и песни предки передавали традиции, ценности и бесценный опыт народа. Они отражают историю.

В Югре существуют десятки проектов на языке коренных народов. Но будет больше. Вовлекать талантливую молодёжь округа планируют с помощью креативных индустрий. Опытные наставники помогут с продвижением. Но эта история не только про музыку, клипы и спектакли. Внимание к родному языку поможет сформировать у нового поколения ту самую национальную идентичность.

Кондратьева.jpg
Вера Кондратьева, посол доброй воли Международной организации северных регионов «Северный форум»: «Очень важен посыл. Этот посыл улавливается в независимости на каком языке человек поёт. Радует, когда люди других народов проявляют интерес к традиционной музыке. Очень важно уважать не только свою культуру, но и культуру других народов. Особенно тех, с которыми ты проживаешь на одной земле».
Такого же мнения и Богдан Жилин. Он не музыкант, но заядлый путешественник. Побывал больше чем в 20 странах мира. Его увлечение переросло в нечто большее. Несколько лет назад Богдан создал проект «Путь географа». Это цикл этнографических видео о жизни разных народов. Часть выпусков он посвятил родной для него Югре. Жил на стойбище, знакомился с бытом коренных жителей, участвовал в традиционных промыслах. Говорит, что без аутентичной музыки не обойтись.

Жилин.jpg
Богдан Жилин, автор проекта «Путь географа»: «Я считаю, что когда ты создаёшь этнографический контент, очень важно погрузить зрителя в эту атмосферу. Чтобы зритель был не просто зрителем, он был соучастником, человеком, который там побывал. Как раз этническая музыка выполняет эту задачу на 100%. Важнее всего для меня фильмы о народах Югры, также о коренных народах Ямала. И там я буду использовать обязательно нашу этническую музыку. Это даже не обсуждается!».

А вот что точно обсуждается - лучшие практики государственной национальной политики. Особое внимание в этом году уделили теме сохранения межнационального согласия в медиа.

И здесь у Югры есть интересные практики. Их и обсудили на профильном всероссийском совещании. Например, округ развивает совместные международные проекты с Сербией. Так, журналист и блогер Радован Ковач снял в Югре документальный сериал о жизни коренных народов. Кроме того, в регионе отлажена система мониторинга по выявлению фейков в сфере межнациональных отношений.

Бедкин.jpg
Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей: «У Ханты-Мансийского автономного округа - Югры есть чему поучиться. Мы сегодня как раз обсуждали как работает здесь система реагирования на информационные негативные поводы. Это важнейшая тема, которая сегодня была рассмотрена. Коллеги поделились своими наработками. Я считаю, что они очень важные, очень перспективные. Мы их используем, в том числе, на федеральном уровне».
Получается, что Югра задаёт тренды национальной политики для всей России. Это не удивительно. В округе мирно проживают 139 народов. По словам экспертов и участников форума, здесь действительно бережно относятся к языку, традициям и идентичности каждого. Это ежедневный труд. Люди могут говорить на разных языках, готовить разные блюда, носить разные костюмы, но всё равно называть себя югорчанами.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи