Чт / 13 июня 2024 /

26.04.2024 18:50

Зачем югорские спасатели вышли на тонкий лёд Иртыша?

26.04.2024 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра вступает в паводкоопасный период. Ежегодно в зону риска подтопления попадают более 40 населённых пунктов округа. Специалисты уже начали профилактические мероприятия. Самым главным из них является подрыв льда на водоёмах. Первым взрывотехники вскрыли участок Иртыша в Ханты-Мансийском районе, рядом с посёлком Кирпичный, и акваторию близ села Нялинское. На это ушло около 500 килограммов взрывчатки.

Днем уже стоят плюсовые температуры, ледовые переправы закрыты, любителей зимней рыбалки уже вовсю гоняют сотрудники МЧС. Еще чуть-чуть и лед тронется. Даже спецтехника не всегда может добраться до места назначения.

На слиянии Оби и Иртыша ежегодно происходит первый подрыв льда. Цель - избежать ледовых заторов и не допустить подтопления населенных пунктов.

Евстратов.jpg
Александр Евстратов, начальник поисково-спасательной службы «Центроспас-Югория»: «Мы находимся в Ханты-Мансийском районе. Пойменная часть, конечно, разливается очень здорово, но я думаю, что наши превентивные мероприятия помогут прохождению льда по территории округа. Происходит подготовка заряда, накануне мы пробурили лунки, заготовили жерди, сегодня у нас команда работает, вяжет заряды, дальше будем опускать их в лунки, ну и соответственно подрыв».

Спасатели готовят взрывчатку - это патронированое эмульсионное вещество - нитранит. В основном его применяют в шахтах и рудниках, а раз так, значит ледяная корка, пусть и полуметровой толщины для него тем более не проблема. 12 лунок и 240 килограммов взрывчатки - этого более чем достаточно для того, чтобы освободить скованный льдом водоем.

В опасных работах, кроме сотрудников МЧС и «Центроспаса», принимал участие и Рыбнадзор. Их задача проследить, чтобы взрывы не нанесли вред водным биоресурсам.

Денисламов.jpg
Владислав Денисламов, государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре: «Для того чтобы снизить причинение вреда водным биологическим ресурсам, производится предварительный взрыв малой мощности. Отпугивает рыбу, чтобы рыба отошла от основного взрыва, и ущерб водным биологическим ресурсам был меньше».

В этом году в Югре прогноз с половодьем оптимистичный. Что касается гидрометеорологической обстановки на водоемах, то она стабильная. Опасных явлений не прогнозируется. Вскрытие рек произойдет в течение недели. Ну а насколько вода выйдет из берегов - предсказать сложно, все определит характер наступившей весны.

Стоит добавить, что Югра уже готова к возможным внештатным ситуациям. Люди, техника - больше 1000 единиц, в их числе - плавсредства и комплексы беспилотных авиационных систем. В постоянной готовности региональная система оповещения населения. Сформированы резервы материальных и финансовых средств.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи