Сб / 20 июля 2024 /

26.04.2024 19:00

За что иностранные шахматисты полюбили Югру?

26.04.2024 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Лера Федосеенко, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорский колорит по-азиатски. Чемпионат среди азиатских городов по шахматам продолжается в Ханты-Мансийске. Напомним, что в столицу Югры пожаловала делегация из 11 стран, в их числе: Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Малайзия, Монголия, Непал и другие. Помимо участия в интеллектуальных поединках, гости знакомятся с культурой народов Севера. 

В Шахматной академии напряжённая обстановка остаётся даже за пределами игрового зала. На первом этаже - контроль прямого эфира, на втором этаже игроки могут выйти и перевести дух. Что происходит на шахматных поединках можно наблюдать во время трансляции чемпионата, но гораздо интереснее, что находится за пределами камер, и из чего состоит внутренняя кухня. Журналист ОТРК «Югра», находясь в комментаторской кабинке, рассказывает, что здесь могут расположиться тренеры или приближенные люди к комментатору. На большом экране можно увидеть ход игры и то, что происходит в зале.

После того, как игрок сделал ход, он может смело передвигаться по залу и даже перекусить, ведь на раздумье его сопернику дается 1,5 часа. В основном все команды пользуются таким временным правом, ну а кто-то, чтобы не отвлекаться от процесса, берет перекус прямо на поле боя, и что примечательно, в основном сладкое и фрукты. Для тех, кто всё-таки решается перевести дух вне игры, пространство для отдыха организовано комфортно, а главное, с югорским колоритом. Во время перерыва игроки могут не только отдохнуть и понаблюдать за партией своих соперников, но еще и полностью погрузиться в югорский колорит и даже полежать на оленьей шкуре.

На знакомство с югорской культурой гостям отведено всего лишь 10 дней, за это время нужно постараться изучить исторические места, природу, а главное, попробовать необычные блюда. Погружение начинается прямо со столовой, где некоторые гости первый раз пробовали традиционный борщ, ну, а для тех кто не готов экспериментировать, повара готовят привычные угощения. 

Денисова.jpg
Наталья Денисова, шеф-повар ресторана «Байкал»: «Так как у нас участники, в основном, мусульмане, мы угощаем их блюдами из курицы, говядины. Свинину исключили совсем. Первые два дня гости были очень удивлены, но все равно для них это неизвестное, с опаской относились к нашим блинам. Мы им объясняли, что это панкейки».

Аамер.jpg
Алмаашани Аамер, участник из Омана: «Традиционная русская еда очень вкусная. Мне бы хотелось попробовать еще и узнать больше о русской культуре».

Рыбина.jpg
Анастасия Рыбина, волонтёр: «Иностранцы предпочитают брать какие-то гарниры, очень часто берут рис, так как он достаточно популярен в азиатских странах. Они очень часто миксуют гарниры, чтобы больше попробовать. Тут иногда подают «Оливье» и «Селедку под шубой», многие из участников пробуют, им действительно очень нравится. Они говорили, что для них это очень необычный вкус, потому что там и рыба, еще и соленая, еще и майонез. Были удивлены, что мы такое едим, но им понравилось».
Как правило, после хлеба нужны зрелища. Гостей ждали экскурсии сразу в 3 музея: Музей природы и человека, Музей геологии, нефти и газа и в Галерею-мастерскую Геннадия Райшева.

Масвадех.jpg
Бахаа Масвадех, участник из Палестины: «Глубокая и хорошая культура, которая скрывает в себе много лет, многие десятки лет, именно этот город и это место, в котором мы сейчас находимся, таит в себе культурное наследие».
Многие находят в югорской живописи отголоски своей культуры, а кто-то был настолько переполнен эмоциями, что решил увековечить их в книге посланий.

Тувшинтугс.jpg
Батзориг Тувшинтугс, участник из Монголии: «Очень важной стороной для нашей молодой монгольской команды, для наших молодых шахматистов было почувствовать, что благополучие всего мира, благополучие природы земли, тесно связано с чувством благодарности к матери природе. Картины, которые мы посмотрели, наполнены светом. Они очень яркие и на них видно, что художник был человеком очень широкого взгляда, широкого охвата».
Гости отмечают, что несмотря на суровый северный климат, люди очень добрые и открытые, а чтобы погрузиться в загадочную северную сказку, нужно больше времени, поэтому каждый с радостью вновь вернется в Югру.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи