Вт / 16 апреля 2024 /

09.05.2023 18:20

Фантастическая история о величайшей трагедии: в Ханты-Мансийске поставили необычный спектакль в память о Великой Отечественной войне

09.05.2023 18:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Окружной Дом народного творчества Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

С помощью творчества сохраняют память о трагедии войны. Причём делает это подрастающее поколение. Театр-студия «Дельтаплан» в преддверии 9 мая показала спектакль «Лейка». Это фантастическая история о том, как современные подростки переместились во времени и попали в 1941 год. 

«История, которая заставляет плакать и зрителей, и актёров» - такие отзывы оставляют те, кто посмотрел спектакль Leica. Leica - это фотоаппарат немецкой марки, который сыграет важную роль в повествовании. Главные герои постановки - подростки. И играть им приходится обычных подростков их Ханты-Мансийска, которые прыгнули во времени и оказались в самом начале Великой Отечественной войны. Эту историю придумала режиссёр театра Зинаида Торопова. Поэтому в ней много личного.

Торопова.jpg
Зинаида Торопова, режиссер театра-студии «Дельтаплан»: «Вся история  «Лейки» это история моей прабабушки и прадедушки. Той деревни, откуда мои корни. Я так воспитываю поколение. У меня нет возможности со штендером пройтись по площади, потому что у меня нет даже его фотографии, прадедушки. Я показываю поколению, даже своим театралам, что даже вот так можно чтить и говорить «спасибо» за тот подвиг, который они сделали. Я своему прадеду вот так это говорю».
Несмотря на юный возраст, актёры глубоко погружаются в тему Великой Отечественной войны. Здесь есть всё - дружба, страх, отчаяние и надежда. Даже профессиональным актёрам порой непросто показать все эти эмоции на сцене. Но подростки, с присущим им юношеским рвением, выкладываются на 100%. И это чувствует зритель. Молодые актёры признаются, что участие в поставке позволило им по-новому взглянуть на историю Великой Отечественной войны.

Шарикова.jpg
Вера Шарикова, актриса театра-студии «Дельтаплан»: «Я считаю, что нашу театральную труппу, каждого её члена, очень сильно поменял спектакль «Лейка». Он не только должен менять зрителя, который смотрит эту историю, но и нас. Потому что мы с каждым разом стараемся всё больше проникнуться историей. Потому что если мы не будем сами проживать историю, если мы не будем в неё верить, то и зритель нам не поверит».
А верить в то, что ты делаешь важно. На последнем спектакле большую часть зала была занята сверстниками актёров. Получается, что молодые люди помогают своему же поколению глубже понять трагедию войны. Однако это история не оставит равнодушными даже взрослых. Постановка лишена детской наивности. Она о том, какой ценой досталась Победа и почему эту память нужно хранить. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи