Вт / 28 мая 2024 /

09.05.2023 20:00

Ветеран Великой Отечественной войны рассказала, как рыла окопы под Ленинградом

09.05.2023 20:00
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Вынести блокаду Ленинграда, рыть окопы, похоронить всю семью и дожить до 102 лет. Это всё о сургутянке Хане Мордуховне Дворкиной. Она родом из маленького села в Смоленской области. Закончив школу на пятерки, родители отправили ее поступать в Ленинград. Тогда она не знала, что видит своих родных в последний раз. Позже немцы расстреляют ее семью, а Хана Мордуховна, по словам ее дочери Людмилы, будет проживать их годы жизни. Хану Мордуховну сегодня с Днём Победы по телефону поздравила Наталья Комарова. 

Спустя 82 года Хана Мордуховна помнит в мельчайших деталях место, где застала ее война. Молодая девушка училась на электрика, пошла по стопам отца. Окончив второй курс, ей оставалось сдать последний экзамен.

Хана Дворкина, ветеран Великой Отечественной войны: «В понедельник я сдала сопромат на четверку и вышел указ призыва ребят в армию. Ребята, которые в Московской области жили, они, возможно, в своем городе были прописаны, они разъехались. И я осталась одна. Начались сразу воздушные тревоги, дежурили на крышах, на чердаке, на лестничных клетках».

В то время, как других девушек отправляли учиться на санитарок и медсестер, Хану Мордуховну послали рыть окопы в Ленинградской области. Там уже вовсю шли боевые действия.

«Ночью высадили в лесок, а эшелон ушел назад в Ленинград. А утром проснулись, самолеты летают, ведут воздушный бой. До самого вечера сидели, обнявшись с этими березками. Издали видим лесок густой, мы туда подошли и оказалось, там уже стоят наши войска и нам сказали: «Пожалуйста, уходите, потому что утром здесь будут немцы». Мы им оставили весь свой шанцевый инструмент - носилки, лопаты, всё и сделали километров 20 назад, так мы шли с неделю», - вспоминает Хана Мордуховна.

Дошли до Ленинграда, вскоре началась блокада. Эвакуироваться Хане Мордуховне удалось лишь спустя 2 года. Ее с однокурсниками тогда переправили через Ладожское озеро и увезли в Новосибирск. Потом в списке городов проживания была Москва, Великие Луки, Ленинградская область. Там молодая Хана узнала, что всю ее семью – маму, папу, двух сестер и маленького братишку расстреляли немцы.

В мае 1945 года Хана Мордуховна заканчивала 5 курс университета. Весть о победе Советских войск над фашистской Германией застала её в столице.

«Я была в Москве, диплом готовили, преддипломную практику. Как все - сидели у радио и ждали, когда это скажут, потом пошли на Красную площадь и всё, как в песне поётся - со слезами на глазах. Немножко покружилась и ушла оттуда, сердце не выдержало», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

И только спустя 10 лет, в 1965, Хана Мордуховна узнала, что награждена медалью за оборону Ленинграда: «Мне прислали медаль. А оказалось, я работала, по постановлению Ленинградского исполкома, ленинградцы, награжденные медалью за оборону Ленинграда и отработали в самое тяжелое время - с начала до того момента, когда стали прибавлять хлеб».

Позже Хана Мордуховна похоронила маленького сына, мужа, осталось одна с дочкой. Сейчас у нее двое взрослых внуков и пятеро правнуков. Самой младшей из них скоро будет 5 лет. И Хана Мордуховна поможет этому поколению не забыть подвиг советского народа и Великую Победу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи