Пн / 22 апреля 2024 /

09.05.2023 19:20

Танк под именем «Самаровский колхозник» и миллионы банок рыбных консервов: как югорчане своим трудом приближали Победу?

09.05.2023 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Город трудовой доблести - такое звание может получить Ханты-Мансийск. Регион в ближайшее время обратится с ходатайством к президенту России. Подвиг трудящихся во время Великой Отечественной войны сложно переоценить. И речь идёт не только о жителях отдельного города, но и всего округа. 

Югорчане отправили на фронт 1 миллион 120 тысяч центнеров рыбы, больше 340 тонн сливочного масла, 30 тысяч центнеров молока. А ещё на передовую шли ягоды, кедровые орехи, картофель. Всё для фронта - всё для Победы! 

Что слали на фронт? Это в первую очередь тёплые вещи, например, рукавицы, носки, портсигары. Вот такие посылки из дома получали солдаты на передовой. Из дома старались прислать то, что может спасти от холода. В том числе продукты, те, что не испортятся и даже согреют. Рыбная крупа, например, крайне необычная пища. Тем не менее, стоило ее залить кипятком и получалась горячая, калорийная похлёбка. Рыбную крупу из перемолотых костей делали на Самаровском рыбоконсервном комбинате.

Белов.jpg
Игорь Белов, старший научный сотрудник отдела истории этнографии Музея природы и человека: «В военные годы завод работал практически без остановок. Было три смены, и смены доходили до 16 часов. Люди работали на износ, чтобы дать фронту, как можно больше рыбы».
И это удавалось! Всего из Югры было отправлено больше 30 миллионов рыбных консервов. В банки закатывали язя, щуку, сибирского осетра. Фронтовики особенно полюбили карася с гречневой кашей. Ещё на передовую отправляли бочки крутосолёной рыбы. Дисциплина на рыбозаготовке и предприятиях была железная. 

Хобина.jpg
Лидия Хобина, жительница г. Нягани: «Им не разрешали детям брать рыбу. И если мастер разрешал и контролер, когда они выходили с плашкоута, если их ловили с рыбой, то мастера наказывали, не говоря уже детям. Плюс нормы были большие, но выполняли их, потому что нужно было кусок хлеба заработать, и каждый старался норму выполнить, а то и перевыполнить».

Выполняли и перевыполняли норму и на лесозаготовках. Леспромхозы заготавливали древесину для лыж и авиафанеры, её использовали для крыльев самолётов. Для этого в ход шла берёза и сосна. Оружие на фронте тоже имело югорские корни. Точнее стволы. Самые отборные.

«Заготовки для ружей. Одна из таких ружболванок была найдена в прошлом году летом и была передана в музей. Нашли в Горноправдинске. Из таких изготавливали винтовки Мосина. Были и покороче, использовались для ППШ и других. Брали именно берёзу, без сучков, без поражения короедом», - рассказывает Игорь Белов.

Особую ценность имела пушнина. Можно сказать даже стратегическую. Добывали в Югре шкуры белок, куниц, соболей. Общее количество пушнины, добытой за 4 военных года, оценили в почти 21 миллион рублей. Космические деньги по тем временам. Ведь средняя зарплата рабочего составляла 500 рублей, а производство, например, танка Т-34 - 194 тысячи рублей.

«Эти меха шли в счёт оплаты лендлиза. Союзники нам поставляли военную технику, в счёт оплаты эти шкуры использовались. Это была существенная помощь, к поимке животных привлекались дети, ставили ловушки, помогали охотникам добывать ценный мех», - поясняет Игорь Белов.

На фронт отправляли не только то, что родила земля югорская, но и то, что оставалось в кошельках сверх бытовых нужд. Вот например, исторический документ - ханты-мансийские второклассники сдали по 2-3 рубля и отправили на фронт свою лепту - 52 рубля наличными.

По данным министерства обороны, каждый шестой танк и самолёт в стране был построен на народные деньги. Потом уже, ближе к концу войны, считалось даже моветоном не иметь своего именного танка. Был, например, «самаровский колхозник» или «омский тракторист». Подписывали прям на танках. 

Труд тех, кто ковал победу в тылу, оценили уже после войны. Наградили медалями за доблестный труд 5 тысяч югорчан. В основном, женщин и детей. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи