Ср / 08 февраля 2023 /

12.09.2022 19:02

Как Центр искусств для одарённых детей Севера повлиял на судьбы выпускников

12.09.2022 19:02
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня исполнилось 25 лет со дня открытия главной кузницы талантов Югры - Центра искусств для одарённых детей Севера.

В числе первых студентов этого образовательного учреждения была и корреспондент телеканала «Югра» Наталья Акст. В 1997 году она приехала в Ханты-Мансийск, чтобы учиться на дизайнера. Накануне юбилея журналистка решила пройтись по родной альма-матер вместе с её директором Алексеем Тарасовым.

Тарасов и Акст.jpg
Наталья Акст, журналист: «Алексей Витальевич, я, как выпускница Центра искусств, очень соскучилась по своим родным пенатам. Мне хочется посмотреть, что здесь изменилось, возможно, за эти 25 лет. Давайте прогуляемся и посмотрим».

Открытие уникального образовательного учреждения стало знаменательным событием не только в истории Югры, но и мира. Ведь аналогичного храма искусств до этого не существовало. В 1997 году в колледж поступили 56 студентов, ещё 227 молодых дарований были зачислены в школу искусств.

- Я певец. - Какой репертуар у вас? - Я вообще пою русские народные песни. - Сейчас просто так, чисто импровизированно, что-нибудь для нас, для праздника. - Я спою тонкую рябину. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...

- Я приехала из Кондинска учиться на художественное отделение. - Как зовут? - Корикова Люба.

- За домом скучаете, за мамой, за папой? - Немножко так есть. - Здесь очень хорошие воспитатели, сглаживаются как-то все эти обстоятельства. - Мы живём тут как одна семья, нам особо не приходится сильно скучать.

Скучать не давали педагоги, они стали для своих подопечных практически вторыми родителями: одновременно воспитывали в них чувство прекрасного и учили жизни.

Николаевский.jpg
Владимир Николаевский, директор Центра искусств для одарённых детей Севера с 1996 по 2005 г.: «Подбирали и приглашали именно людей со званиями, людей с большим опытом работы с детьми, со студентами. По-моему, подобрался очень сильный педколлектив».

Через 3 года после открытия образовательное учреждение получило сертификат ассоциированной школы ЮНЕСКО. Его вручили в Париже.

К слову, педагоги-первопроходцы и по сей день работают в югорской кузнице талантов. В Центре искусств всего 300 сотрудников, педагогов 154 человека, с тех времён остались 70 человек, которые стояли у истоков, некоторые работают в Центре искусств уже 25 лет.

За четверть века отсюда выпустились почти 1,5 тысячи профессиональных музыкантов, художников и хореографов. Многие добились всемирного признания. Среди них есть оперные певцы, солисты оркестров, известные хореографы и дизайнеры.

На окнах здания сохранились витражи. Они уже покрылись кракелюром, такие вытертые. Это была одна из первых практик у дизайнеров, и к одному из этих витражей приложила свою руку Наталья Акст.

Вместе с учащимися творчеством занимались и сами педагоги. Они показывали своё мастерство на сцене и наполняли арт-объектами интерьеры. Например, первый барельеф в Центре искусств создал художник Владимир Кузько - в 1997 году панно начали делать, а в 1998 году он закончил его. Художник преподавал здесь 17 лет, а после переехал в Старый Оскол.

Для поддержки и развития югорских дарований была создана уникальная инфраструктура. Площадь помещений Центра искусств - более 30 тыс. кв. м. Половину занимают учебные классы, кабинеты и мастерские. Для показательных выступлений есть два современных концертных зала: малый и большой.

«Вот здесь много лет назад, вернее 25 лет назад, я проходила посвящение в студенты, шла по этой самой сцене, очень сильно волновалась, тогда я ещё не знала что я буду журналистом, но свято верила, что буду крутым дизайнером. Посвящение было в октябре. Но самое главное, что я хочу сказать - те основы, основы композиции, рисунка - это всё мне сейчас пригождается в моей работе. Сейчас, создавая сюжеты, у меня все эти законы срабатывают», - поделилась Наталья.

Уникальная система образования, созданная в Центре искусств, позволяет раскрыть все грани юного дарования. И даже если выпускник избрал для себя иной путь, он навсегда останется частью большой творческой семьи и сможет применять полученные знания в любой профессии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи