Пн / 15 апреля 2024 /

14.09.2022 18:33

Оперный певец Ильдар Абдразаков выберет в Ханты-Мансийске напарников на следующий концерт

14.09.2022 18:33
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - департамент культуры Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Прославленный оперный певец Ильдар Абдразаков работает в Югре. Сегодня солист ведущих мировых оперных площадок провёл в Ханты-Мансийске интенсив для начинающих артистов со всей страны. Как ни странно, он посоветовал вокалистам побольше зевать, а ещё для развития голоса гулять по лесу.

Оперные певцы должны быть полиглотами. Партии написаны на немецком, итальянском, конечно же, русском языках. Эдиссону Агирре вдвойне сложнее. Мало того, что поёт эквадорец на неродном немецком языке, так ещё и учится вокалу на русском. Но со сцены на мастер-классе молодого человека не отпустили, пока он не исполнил партию на родном - испанском.

Агирре.jpg
Эдиссон Андрес Агирре Матуте, участник мастер-класса, Эквадор: «Акцент сложно и произношение. Вот, даже Ильдар сказал, что я на испанском пою лучше. Потому что это удобно. Поэтому сложно петь на русском, надо заниматься больше».

Ведущий мастер-класса Ильдар Абдразаков посоветовал Эдиссону Агирре качественнее открывать звуки, а вот Екатерине Шпильман был дан совет экстравагантнее - побольше зевать.

Екатерина Шпильман уже подавала заявку на мастер-класс Ильдара Абдразакова, но тогда не вышло. Сейчас уже, будучи солисткой молодёжной программы «Геликон-оперы», Екатерина приехала в Ханты-Мансийск за ценным опытом от мэтра. Ей посвятили целый час. Впрочем, у каждого участника интенсива получилась индивидуальная работа с ведущим мировым басом.

Шпильман.jpg
Екатерина Шпильман, участница мастер-класса, г. Санкт-Петербург: «Я слышала, чтобы сопрано не задиралось, ей лучше учиться у мужчины. Мне очень помогло, я не копирую его голос, а просто пытаюсь понять технически».

На мастер-класс помимо 9 счастливчиков - начинающих оперных певцов - пришли и профессиональные артисты. Например, «Солисты Югры», Екатрина Бурцева - оперная певица, выступающая с концертным оркестром Югры. Всё-таки не часто удаётся посмотреть, как мэтры работают с голосом.

Ильдар Абдразаков - мировая величина в оперном искусстве. Он солировал в Ла Скала, Венецианской опере, Большом театре. В его копилке - «Оскар делла лирика» (Оперный Оскар) и две премии «Грэмми».

Бурцева.jpg
Екатерина Бурцева, солистка концертного оркестра Югры: «Ты не знаешь, в какой момент тебя осенит, какое конкретно слово, какого специалиста до тебя дойдёт. Потому что ты всё это понимать - понимаешь, как собачка, а сделать, порой, не можешь. Такие мастер-классы очень много дают пищи для размышлений, о том, что из себя твой голосовой аппарат представляет, и как ты можешь с ним работать».

Абдразаков.jpg
Ильдар Абдразаков, оперный певец: «Кто-то, кто сегодня проходил мастер-класс, кто проходил во Владивостоке и тот, кто заявился на мастер-класс в Красноярске, из этих трёх мастер-классов я обязательно выберу пару молодых ребят, которые на следующем фестивале выступят со мной и моими коллегами на концерте».

Среди 9 участников мастер-класса оказался всего один из Югры. Матвей Пасхальский - продолжатель творческой династии. Говорит, присутствие на интенсиве уже стало полезным.

Пасхальский.jpg
Матвей Пасхальский, участник мастер-класса, г. Ханты-Мансийск: «Некие советы я уже учёл, это неплохо, что меня передвинули, я больше могу услышать, принять информации и выти на сцену чуть-чуть подготовленнее».

Логическим завершением семинара для студентов Ильдара Абдразакова будет «лекция» от мэтра. Точнее, его концерт. Каждый из участников фестиваля лично сможет убедиться, как полезно правильно зевать и открывать звуки. В Ханты-Мансийске Ильдар Абдразаков с коллегами даст концерт. Аккомпанировать басу будет оркестр Сургутской филармонии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи