Вт / 16 апреля 2024 /

14.09.2022 19:08

Жителям Сургута предлагают совмещать прививки от COVID-19 и гриппа

14.09.2022 19:08
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Двойная вакцина. Жители Сургута могут одновременно привиться против гриппа и коронавируса. Такую процедуру одобрило министерство здравоохранения. Специалисты отмечают её безопасность. Двойную услугу уже оценили 700 жителей.

В Сургуте прививают против гриппа и ковида одновременно. Инъекции вводятся в разные плечевые мышцы в один прием. По словам врачей, такая двойная вакцинация одобрена министерством здравоохранения и является безопасной для пациента. Сами вакцинируемые отмечают - так даже удобнее.

Никешин.jpg
Никита Никешин, председатель молодежной палаты при Думе Сургута: «Важность прививок нам пояснили, потому что работаем с детьми. И важно, чтобы исключить какие-то дополнительные опасности, угрозы. Сейчас дома у меня двое маленьких детей. И поэтому вопрос - либо ставить, либо не ставить - не стоял. Однозначно, ставить нужно».

Также считают и порядка 700 сургутян в день. Именно такое количество человек ежедневно посещают процедурные кабинеты городских поликлиник для вакцинации против коронавируса. Не плохой показатель, считают медики. С учетом того, что еще в августе количество желающих поставить прививку было в 2 раза меньше.

Слепов.jpg
Максим Слепов, главный врач городской поликлиники №1 Сургута: «Вакцина есть. На сегодняшний день не так активно идет вакцинация. Те, кто хотел, то есть активный авангард, так называемый, подростков и родителей мы уже вакцинировали. Вакцина еще есть в городе Сургуте. Но идет не так активно, как хотелось бы».

Стоит отметить, что план по вакцинации взрослого населения в Сургуте против ковида был выполнен еще в прошлом году, и он составил 237 тысяч человек. Сейчас официально диагноз «коронавирусная инфекция» стоит у 2400 сургутян. Переносят его легче, чем в первую волну. Если тогда у больных часто диагностировали острую пневмонию, то сейчас ковид оседает в носоглотке, вызывая неопасные риниты и другие лор-заболевания.

«Он именно поражает верхние дыхательные пути. Поэтому достаточно быстро нашей иммунной системой иллюминируется, то есть выводится, уничтожается. Мы наблюдали такую ситуацию, когда в течение 2-3 дней вирусоноситель уже перестает производить во внешнюю среду новый вирус. Поэтому иммунитет достаточно быстро и эффективно справляется с этой инфекцией», - отметил Максим Слепов.

В данный момент в сургутском ковидном госпитале на лечении находятся 58 человек. В основном это не тяжелые пациенты, а больные из зоны риска - младенцы, беременные женщины и пенсионеры с хроническими заболеваниями. Все они помещены в стационар для круглосуточного наблюдения. В реанимацию в данный момент госпитализированы 5 сургутян.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи