Сб / 22 июня 2024 /

18.04.2023 18:30

Поют, играют, танцуют и ходят по подиуму: в столице Югры проходит Студенческая весна

18.04.2023 18:30
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Настоящая весна в Югре, судя по погоде, ещё не наступила, а вот студенческая уже идёт полным ходом. Окружной фестиваль творчества для коллективов и индивидуальных исполнителей югорских ссузов и вузов стартовал накануне в Ханты-Мансийске. Сюда продемонстрировать свои таланты съехались более 700 участников из 27 учебных заведений региона.

Югорчане наконец дождались весны, вот только студенческой. Сегодня в окружной столице проходит региональный этап творческого конкурса среди учащихся колледжей и университетов Югры.

Юбилейный, 20 по счёту, фестиваль собрал рекордное количество студентов в одном месте - 732 человека. Они подготовили около 200 номеров по разным концертным направлениям. Участники выступают в вокальном, театральном и танцевальном жанрах, играют на музыкальных инструментах и устраивают показы модных коллекций. Всё это происходит на трёх площадках города: Концертно-театральном центре «Югра-Классик», где накануне состоялось торжественное открытие Студвесны, культурно-досуговом центре «Октябрь» и Центре искусств для одарённых детей Севера.

Щербакова.jpg
Александра Щербакова, студентка Нижневартовского политехнического колледжа: «- Какой номер будете представлять, в каком жанре? - Боевой, мы участвуем в оригинальном жанре, представляем синтез-номер. Мы будем петь и стучать по бочкам. - И ходить на вёдрах. Репетировали до 4 утра сегодня, спали 1 час, проспали всё, но мы здесь заряжены и готовы рвать и метать».

Отметим, в прошлом году безоговорочную победу в окружном фестивале одержали студенты столицы Самотлора. Гран-при достался представителям нижневартовского госуниверситета и Нижневартовского строительного колледжа. Смогут ли эти учебные заведения повторить свой успех, узнаем совсем скоро.

Итоги конкурса будут подведены 20 апреля. К слову, оценивают студенческие номера со всей строгостью. Делают это настоящие профессионалы. Например, хореограф-режиссёр Александр Шипицин. Он работает со звёздами шоу-бизнеса, актёрами Театра на малой Бронной и Театра Наций, а также организует крупнейшие вог-балы в России.

Шипицин.jpg
Александр Шипицин, хореограф-режиссёр, г. Москва: «Все очень талантливые, все очень горят этим делом, есть, конечно, пару ребят, которые сегодня прям показали такое танцевальное откровение, которое просто заставило отложить всё в сторонку и только за этим наблюдать. Потом ты возвращаешься и думаешь, ой ещё нужно оценки этому поставить, а человек так органично существует в этом, и ты понимаешь, что ты даже ему вообще не нужен. Человек сам нашёл этот путь, дошёл до этой лексики самовыражения».

Победа в окружном фестивале позволит студентам выйти во всероссийский этап Студвесны. Так, для учащихся высших учебных заведений финал пройдёт в Перми. А вот студентам ссузов выезжать за пределы региона не придётся. Этим летом творческая молодёжь со всей страны съедется в Ханты-Мансийск.

Подготовка к этому событию в округе уже началась. Сейчас идёт набор волонтёров. Всего на фестивале будут работать 12 добровольческих служб. На их плечи ляжет встреча гостей, организация питания, работа со зрителями и режиссёрско-постановочной группой. Все волонтёры пройдут системное обучение и закрепят полученный опыт на практике.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи