Пт / 21 июня 2024 /

18.04.2023 18:59

Спасатели в Югре готовятся к пожароопасному сезону

18.04.2023 18:59
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Пожароопасный сезон прошлого года в Югре выдался сложным. Только с мая по сентябрь на территории округа случилось около 500 лесных и ландшафтных пожаров. Горели более 400 тысяч гектаров тайги. Спасатели региона справились со стихией.

В Югре ещё лежит снег, но спасатели уже вовсю готовятся к пожароопасному сезону. Свою готовность они продемонстрировали на состоявшихся в Нижневартовске учениях по тушению ландшафтных и лесных пожаров.

Над озером вблизи Оби потянуло дымом. Его клубы могут затруднить работу аэропорта, а пламя от пожара - перекинуться на дачный посёлок.

Кистанов.jpg
Илья Кистанов, начальник СПТ 5 ПСО: «По тактическому замыслу у нас произошёл пожар в пойме реки Обь на площади 15 гектаров, есть угроза распространения на СОНТ «Буровик». Согласно приказу от главного управления, от 5 отряда у нас привлекается 5 единиц техники и 25 единиц личного состава. Это мобильная группа, приписанная к опорному пункту по тушению крупных пожаров».
Также, по легенде учений, огонь перекрыл дорогу оставшемуся на берегу рыбаку. На помощь пострадавшему отправился вездеход «Авиалесоохраны» и катер на воздушной подушке аварийно-спасательной службы.

В учениях были задействованы федеральные, региональные и муниципальные службы, причастные к тушению лесных и природных пожаров. Сегодня они отрабатывали совместные действия.

Кулыба.jpg
Василий Кулыба, старший лётчик-наблюдатель нижневартовского филиала «Авиалесоохраны Югры»: «Поступила вводная, люди выдвинулись, 7 человек, приняли участие в тушении условного пожара. Техника оборудована всем необходимым для первоначального тушения. Мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, мотопомпа высокого давления».
Пока одни спасатели боролись с огнём, другие вывозили пострадавшего, третьи организовали эвакуацию жителей дачного посёлка. Это первая в наступившем году совместная тренировка спасателей, представляющих различные ведомства.

Татаренков.jpg
Вадим Татаренков, директор Управления по делам ГО и ЧС, г. Нижневартовск: «Мы отрабатывали организацию взаимодействия всех заинтересованных сил, средств в тушении возможных ландшафтных пожаров, природных пожаров».

По предварительным прогнозам, пожарная обстановка в Югре этим летом ожидается сложная. Спасателям предстоит продемонстрировать свои навыки в боевых реальных условиях.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи