Пт / 24 июня 2022 /

«Сердце Югры» забьётся в Санкт-Петербурге. В северной столице презентуют экспозицию фотографий о жизни коренных народов

28.05.2022 18:29
#Культура
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


«Сердце Югры» забьётся в Санкт-Петербурге. В северной столице презентуют экспозицию фотографий о жизни коренных народов.

В одном из крупнейших этнографических музеев мира представят выставку, посвящённую коренным жителям Югры. Экспозицию откроют в Санкт-Петербурге во время Международного экономического форума. Её создатели - известные фотограф Олег Зотов и галерист Дмитрий Ханкин. Это будут не просто 40 снимков и экспонаты. У каждого из авторов - своя история любви к Югре.

Его главный принцип - если ты фотограф, пользуйся только своими методами. Камера, свет, визажист, модель, поза, ракурс. И никакого фотошопа. Так работает Олег Зотов - фотограф ленинградского рок-клуба, автор десятков обложек для «Максим» и «МэнсХэлтс». Но его страсть - этнографические снимки. Есть в портфолио Олега Зотова фото, сделанные во время командировки в Югру.

Зотов.jpg
Олег Зотов, фотограф, автор «Сердца Югры»: «Мы спускались под землю в заброшенную шахту, и там совершенно огромные-огромные снежинки метровые, которые никогда не увидишь. И там нельзя долго находиться, потому что от твоего дыхания они начинают падать. Значит, надо снять за несколько минут.Но прежде чем туда добраться, тебе приходится идти по колено в воде. Ты метров 500 идёшь, потом выбираешься через узкий лаз. Такое настоящее приключение. Очень опасное».

Работы Олега Зотова, сделанные в нашем округе, под названием «Сердце Югры» будут выставлены в Российском этнографическом музее вместе с предметами 17-19 веков. Это идея дизайнера экспозиции, директора галереи «Триумф» Дмитрия Ханкина. Он с 1994года путешествует в Югру, изучал жизнь наших местных шаманов. И эту выставку готовит с особым удовольствием.

Ханкин.jpg
Дмитрий Ханкин, директор галереи «Триумф», дизайнер выставки «Сердце Югры»: «Надо отдать должное музею, у них есть массовый зритель. Это прекрасно просто. И этот зритель увидит просто прекрасный совершенно мир.Прекрасный, почти совершенный мир жизни коренных народов Югры -хантов и манси - в почти таком эпическом воплощении».

«Вы же знаете. Югра: тебя приглашают один раз, и ты потом уже туда сам стремишься, попадаешь, и уже не забыть и не расстаться», - отметил Олег Зотов.

Выставка «Сердце Югры» откроется в Петербурге в июне. Потом экспозицию планируют перевезти в Третьяковку, где её смогут увидеть ещё больше зрителей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи