Вс / 02 октября 2022 /

28.05.2022 19:28

Массаж для коней. Что ещё входит в лошадиный райдер участников соревнований в Ханты-Мансийске?

28.05.2022 19:28
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - КСК «Мустанг»

Читать новости Югра ТВ в


В Югру вернулись крупные соревнования по конному спорту. В эти дни в Ханты-Мансийске проходит Кубок губернатора Югры по конкуру и выездке. Участие в  соревнованиях принимают больше 100 спортсменов из 8 регионов страны. Это взрослые и дети, но юные наездники выходят на манеж верхом на пони.

Утренняя зарядка, медицинский осмотр, модная стрижка, сбалансированное питание. Таков распорядок дня у лошадей. Животные отдают себя спорту, а значит, требуют к себе повышенного внимания.

Ягупов.jpg
Николай Ягупов, главный ветеринарный врач соревнований: «У каждой лошади - индивидуальное время разогрева и время разминки. Кому-то хватает 10 минут, а кому-то нужен целый час, чтобы привести лошадь в спортивное состояние».

Лошади, как и любому спортсмену, после физической нагрузки важны восстановительные процедуры,поэтому животным делают массаж - утром и вечером. Это снимает спазмы и расслабляет мышцы после изнурительных тренировок.

«Помогаем лошадям таким вот способом. Им это нравится тоже. Когда они видят, что приходит человек, который будет им делать, расслабляются мгновенно. Вот она вся мягонькая, хорошенькая. Они даже подсказывают: вот здесь мне почеши», - рассказал главный ветеринарный врач.

Найти общий язык с лошадью порой не так-то просто. Капризность четвероногого друга в полной мере познала Полина Козлова. Лошадь по кличке Флорида чуть не сорвала девушке выступление. На соревнованиях по выездке этой бурой красавице не понравились судейские палатки, и она наотрез отказывалась слушать своего наездника.

Козлова.jpg
Полина Козлова, участница всероссийских соревнований по конкуру и выездке: «Она с характером сильно. Чуть что, сразу всё, до свидания. Пытается высадить и уронить».

Во время выступления спортсменам нельзя разговаривать,за любую голосовую команду судейская бригада может даже дисквалифицировать наездника. Поэтому Полине пришлось понервничать во время своей программы. Найти общий язык с капризной Флоридой получается только через ласку и похвалу, другие методы воспитания не помогают.

«Ну, я так, с осторожностью, чтобы её не покалечить, ничего. Мягонько, плавненько. Капризничать она начала где-то с пятой встречи, постепенно начала свой характер показывать», - рассказала Полина Козлова.

Гвоздева.jpg
Алёна Гвоздева, тренер по конному спорту: «У всадника есть основные средства управления - это повод, мы поворачиваем, останавливаем или делаем какие-то определённые движения поводом, чтобы лошадь выполнила тот или иной элемент. Также это корпус всадника. Лошадь очень чувствует хорошо баланс, как всадник перемещает центр тяжести и шенкель,это наши ноги».

Капризная Флорида выступает в выездке. Если сравнивать её с конкуром, то эта дисциплина более спокойная. Вообще этот вид программы - своего рода дефиле, где наездники демонстрируют умение управлять лошадью. Движутся они по определённым траекториям - от буквы к букве, в разном темпе и стиле. А за правильностью выполнения всех элементов смотрят судьи с трёх точек.

Дубовик.jpg
Светлана Дубовик, главный судья соревнований: «Судят по 10-балльной шкале. Не так давно у нас, несколько лет назад, были включены оценки 0,5, то есть мы можем поставить оценку 8 или 6, а также мы можем поставить 8,5 или 6,5. Что даёт спортсмену набрать чуть больше процентов».

Для выступления на открытом воздухе используется еврогрунт, который слегка отличается по плотности от того, что используют в крытом манеже. Здесь он мягче. Он помогает лошадям избежать травм. Кроме того, и ухода он требует специального. Песок, кстати, здесь речной, и идёт он вперемешку с войлочным полотном.

После выступления лошадь нельзя сразу заводить в загон. Сначала нужно восстановить дыхание. Поэтому наездники в течение 10-15 минут гуляют вдоль конюшен, чтобы их верный друг успокоился. 

Радченко.jpg
Анастасия Радченко, тренер по конному спорту: «Лошадь восстановилась, когда дышать начинает легче. То есть у неё ноздри не так раздуваются. Сейчас если посмотреть, лошадка дышит, и ноздри прямо широко раздуваются. Потом ноздри успокаиваются, то есть и чувствуется, что дыхание восстановилось. Тогда уже можно лошадку заводить домой».

Когда поднимается сильный ветер, судейская бригада из палаток пересаживается в автомобили. Это нужно, в первую очередь, для безопасности участников, потому что во время порывов ветра палатка начинает шататься, чем может отвлечь животное, что в последующем может нанести травму наезднику.

Эти соревнования стали самыми крупными за последние несколько лет из тех, которые принимал конноспортивный клуб «Мустанг». Во-первых, в планы вмешалась пандемия, а во-вторых, для проведения всероссийских и международных соревнований нужно было слегка улучшить условия. Сейчас всё готово, и столица Югры готова к проведению стартов различного уровня.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи