Ср / 08 февраля 2023 /

28.05.2022 18:59

Расходы казны. В Югре посчитали, на что ушли бюджетные средства с восстановлением деловой и потребительской активности

28.05.2022 18:59
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре обсудили исполнение регионального бюджета за 2021 год. Доходы казны составили свыше 274 миллиардов рублей. Это практически на 13 миллиардов больше, чем годом ранее.

Поступления увеличились по всем основным доходным источникам. Эксперты говорят, что такая положительная динамика связана с восстановлением в регионе деловой и потребительской активности.

А вот потратил округ почти 276 миллиардов рублей.

Югорский бюджет - это бюджет развития, в нём есть средства и на соцгарантии, и на новые проекты. Как и прежде, основной объём доходной части был сформирован налоговыми поступлениями. В прошлом году их сумма составила 247 млрд рублей. Это на 20,5 млрд больше, чем в 2020 году.

Львиную долю - более 107 миллиардов - бюджету принёс налог на прибыль организаций. Ещё на 67 млрд доход округа удалось увеличить за счёт налога на имущество организаций. Также казну на 58 млрд пополнил налог на доходы физических лиц.

Дюдина.jpg
Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры, директор департамента финансов: «Первоначально утверждённые доходы бюджета были увеличены на 39,3 млрд рублей. В связи с дополнительно поступившими доходами были скорректированы в сторону увеличения плановые назначения по расходам на 24,2 млрд рублей, а также сокращён плановый дефицит бюджета на 15,1 млрд рублей».

Такая мобильность бюджета даёт возможность для принятия оперативных решений по корректировке его расходной части и сохранению социальной направленности. Так, более 71% прошлогодних трат связаны с социально-культурной сферой. Это, без малого, 198 млрд рублей. Почти 78 из них были направлены на развитие системы образования.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «По итогам 2021 года доля школьников, обучающихся в одну смену, увеличилась в Югре до 74% (2020 год - 70,8%). Этому способствовал ввод в эксплуатацию 2 новых школ в городе Сургуте и п. СалымНефтеюганского района. Создано 6 571 новое место дополнительного образования детей, 53 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», с охватом не менее 8 000 детей ежегодно».

Ещё одно важное направление - здравоохранение. На него в прошлом году округ выделил 56,5 млрд рублей. Часть средств была потрачена на закупку медицинского оборудования.

К примеру, в Сургуте появился томограф нового поколения, а в окружном лечебно-реабилитационном центре Ханты-Мансийска роботизированная система «Walkbot». Аппарат позволяет восстанавливать навыки ходьбы у взрослых пациентов с двигательными нарушениями.

Шариков.jpg
Дмитрий Шариков, заведующий отделением нейрореабилитации окружного клинического лечебно-реабилитационного центра, г. Ханты-Мансийск: «Действие, функционирование вернее, можно так сказать, данного оборудования основано на биологической обратной связи с функцией виртуальной реальности, то есть в процессе занятий пациент может сам оценивать состояние своих двигательных возможностей».

Дополнительные средства выделялись и на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Порядка 6 млрд руб. были в частности направлены на создание 3-месячного запаса медицинского кислорода, покупку СИЗов, лекарств для пациентов в стационаре и оказание экстренной помощи с использованием авиации.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Я должен сказать, что всегда приоритетом было и остаётся в работе правительства, думы, губернатора - это человек, его здоровье, его социальное самочувствие, все условия для его развития. Югра традиционно занимает первые строчки в рейтингах всех, начиная от уровня жизни, заработной платы, благоустройства наших населённых пунктов».

Также бюджетная политика Югры направлена на поддержку бизнеса. Своевременно принятые меры поддержки позволили не допустить негативных явлений в экономике. Наиболее пострадавшие во время пандемии организации смогли получить субсидии, отсрочки по арендным платежам, налогам, сборам и страховым взносам, а также рефинансировать кредиты.

Ямашев.jpg
Иван Ямашев, глава г. Нягани: «Конечно, нам важно сегодня помогать нашему предпринимательскому сообществу в такой непростой период, период пандемии. И те меры, которые были введены, позволили не только сохранить бизнес, но и открыть новые организации». 

101 млрд рублей округ распределил по бюджетам муниципалитетов. Кроме того, для них была сохранена грантовая поддержка, в частности это дотации за развитие практик инициативного бюджетирования.

Манчевский.jpg
Юрий Манчевский, председатель Общественного совета при департаменте финансов Югры: «Налоговая база, доходная база формируется, понятно, из источников дохода предприятий, которые работают в основном у нас на востоке - крупные нефтегазовые предприятия.На мой взгляд, проведена очень большая работа департамента финансов по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований».

Большая работа была проведена по сокращению на 4 млрд рублей государственного долга. На начало этого года он составлял 7,3 млрд рублей.

Способность Югры гасить вовремя финансовые обязательства положительно оценивают аналитики профильного агентства АКРА. Они вновь подтвердили присвоенный округу и облигациям, который он выпускает, высокий уровень кредитного рейтинга с прогнозом «стабильный». Поэтому социально ориентированным бюджет Югры продолжит оставаться не один год.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи