Ср / 17 апреля 2024 /

08.12.2022 18:43

В Ханты-Мансийске открылась выставка лучшей в стране коллекции современного искусства

08.12.2022 18:43
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Государственный художественный музей Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ко Дню округа югорчане получили в качестве подарка произведения искусства. Государственный художественный музей презентовал часть коллекции, которую в рамках соглашения о сотрудничестве с Министерством культуры России и Правительством Югры передал в дар меценат Владимир Некрасов.

В общей сложности в регион поступило больше 12 тысяч уникальных экспонатов. В частности это живописные и графические полотна, скульптура, изделия из фарфора и антикварная мебель. Сотрудники музея потратили 4 месяца на работу по приёмке коллекции в фонды. В первый выставочный проект, собранный из новых поступлений, вошли 1,5 тысячи произведений искусства.

Экспозиция заняла больше двух тысяч квадратных метров выставочной площади в Государственном художественном музее и Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Эту выставку, по сути своей, для нас с вами подарили, собрали, расставили и сделали соответствующие акценты именно наши эксперты из Русского музея. Вам точно пригодится. Знайте о том, что это и на завтра, и на много-много лет вперёд. И нашим детям, и нашим внукам, правнукам. Это бесценный дар с этой точки зрения».

Мусакова.jpg
Ольга Мусакова, ведущий научный сотрудник государственного Русского музея: «Это фрагменты истории нашей культуры. Здесь нет какой-то хронологии, здесь нет отчётливо-прослеживаемой логики, поскольку это частное собрание - это вкусы, интересы и возможности владельца. Его желание щедро одарить тем, что он за эти долгие годы, с 80-х годов он коллекционирует».

Выставка новых поступлений включает много ценных предметов и состоит из нескольких разделов. Один из них посвящён произведениям современных художников. Таких как например Боб Кошелохов, Айдан Салахова и Владимир Овчинников. О фактах их жизни и особенностях творчества рассказал во время своей авторской экскурсии куратор выставки Михаил Слободинский. Искусствовед считает, что коллекция современного искусства, представленная в столице Югры, является лучшей в стране.

Слободинский.jpg
Михаил Слободинский, куратор выставки, искусствовед, г. Москва: «У нас публика вдруг получает в Ханты-Мансийске доступ к тем работам, которых больше нигде нет. Почему это важно именно для этого региона, потому что чувствуется и известно, что у вас зарождается дизайнерская школа. Дизайнерская школа Ханты-Мансийска она, в общем, уже звучит. Современное искусство, то из чего и рождается современный дизайн, многие представленные здесь художники были одновременно и художниками, и дизайнерами».


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи